绵阳六旬婆婆离世捐献器官 5人将重获新生(图)

绵阳六旬婆婆离世捐献器官 5人将重获新生(图)

六旬婆婆离世捐赠器官将有5人因此恢复健康

■天府早报(微博)记者颜雪 摄影报道实习生熊玉婷

昨日上午11时02分,67岁的绵阳 (微博)婆婆康清云因脑出血离开人世。遵照康清云家属的意愿,康清云的肝脏、肾脏以及眼角膜捐出,捐赠手术持续到昨晚。据悉,康清云捐出的器官和角膜将帮助5名陌生受捐者获得新生。

■器官捐赠流程

可以到所在地地方红十字会登记,设区市、县(市、区)红十字会应当将登记情况在三日内报送省红十字会。地方红十字会可以委托医疗机构进行登记,医疗机构应当将登记情况在三日内报送所委托的红十字会。

捐赠器官 睡梦中突发重病老人脑死亡

2月8日7点过,绵阳安县的天微微发亮,在此居住的陈冉发现婆婆康清云没有像往常一样起床,便推开婆婆的房门。陈冉觉得不对劲,于是叫唤婆婆的名字,可是喊不醒。陈冉赶快通知丈夫罗京静。随后,罗京静和大姐、三姐赶来,将母亲康清云送往安县人民医院进行救治。

罗京静表示,母亲身体一直很好,没生过重病。经诊断,康清云可能是由于高血压引发的脑出血,情况很严重。

当天晚上,康清云最终没有了自主呼吸,初步鉴定为康清云脑死亡。在安县人民医院ICU主任杨许棉的征求意见下,9日下午,罗京静三兄妹决定捐出母亲康清云的器官肝脏、肾脏及眼角膜。

“能够挽救其他人的生命,就好像妈妈还活着一样。”大姐罗京梅说,“我相信妈妈到了天堂也会支持这样做。”

9日下午,康清云家人在捐献协议上签了字。

移植手术 肝肾眼角膜5人将先后接受

在安县人民医院住院观察了两天后,11日,康清云被送往四川省人民医院(微博)。昨日上午11时02分,康清云离世。在医院进行了简短的告别仪式后,医院为康清云摘取移植器官肝脏、肾脏,以及眼角膜。

昨日12时,一名40多岁的晚期肝硬化患者成为肝受体,进行肝移植手术。16时许,另外两名受体的双肾移植手术也先后展开,根据患者身体状况评估筛选,两名受体分别来自省医院和452医院。

昨晚,省人民医院器官移植中心主任医师杨洪吉表示:“康清云老人两枚眼角膜已经成功摘取,并送往四川省红十字眼库康桥眼科医院。”目前专家正在筛查合适的受捐者,初步估计有两位患者会获得康清云眼角膜而重获光明。(文中人名均系化名)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]