司机出“剪刀” 调戏电子眼 交警罚款200元(图)

司机出“剪刀” 调戏电子眼 交警罚款200元(图)

驾驶员摆出剪刀手被监控摄像头拍下 成绵广高速交警三大队供图

近日,成绵广高速路上,一辆成都牌照小汽车的驾驶员对着摄像头摆出照相留影的经典剪刀手,没想到这个即兴的动作刚好被监控拍了下来。昨日,成绵广高速交警三大队交警认定“有妨碍其他安全驾驶的行为”,司机将会被交警罚款200元、扣2分。

摆剪刀手“调戏”高速监控

2月7日,该大队三中队民警李超在调取辖区高速公路驾驶员违法行为证据时,监控在2月4日中午抓拍的一张照片引起了民警注意。

照片中,一辆大众轿车在途经京昆高速绵广段金子山往绵阳 (微博)方向4公里处时,司机竟对着监控做了一个剪刀手动作,还冲着摄像头微笑。任性车主“调戏”高速监控的行为,被监控瞬间拍摄下来。

“该路段为管制路段,他用右手对着摄像头做了个‘V’字,在行车过程中右手已脱离了方向盘。”民警李超介绍,“图中驾驶员看着摄像头,视线是往上,有可能忽略前方道路的情况,这样很容易引起交通事故。”

据介绍,成绵广高速去年更新了监控系统,占用应急车道、超速等违法行为经常被抓拍到,“更新监控系统后,对着监控微笑比剪刀手还是首次抓拍到。”

有妨碍其他安全驾驶的行为

“驾驶员的这种行为肯定违法了。” 成绵广高速交警三大队副大队长宗若云昨日表示,按照《道法》第二十二条规定,机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全文明驾驶。而这位驾驶员在高速路上开车时比剪刀手的行为,属于“有妨碍其他安全驾驶的行为”,按照《道法》,被罚款200元、扣2分。

“拍照有风险,安全需谨慎。”宗若云还提醒驾驶员朋友,冬季雨雪天气较多,驾驶员除了要按照规定限速行驶外,还应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶,在高速路上更应该全神贯注地驾驶车辆。

四川范泽律师事务所律师谭燕认为,交警对驾驶员的处罚得当。案例中,驾驶员在行车过程中,一只手脱离方向盘比了一个剪刀手造型,双眼没有平视前方,而是抬头对着上方摄像头微笑,违反了行车的基本操作规范。“他的身体和思维处于不安全状态,这样很容易影响自己和他人行车安全。”

谭燕认为,驾驶员在行车过程中应全神贯注,“不仅在高速路上,在普通道路上都应该注意安全。”

高速交警提醒

开车吃东西发微信

被抓拍都将受处罚

到底妨碍安全驾驶违法行为包括哪些?宗若云介绍,开车时吃东西、看电影、打电话、发微信、拍照等都可以算作妨碍安全驾驶的行为,这些行为被探头抓拍后,交警将进行处罚。“对于一些轻微的违法行为,主要以教育为主,对于这种明知妨碍安全驾驶,还要做出挑衅的违法行为,肯定要做出处罚。”

成都商报(微博)记者 王明平

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bettyxu]