泸县百万城市观光巴士9日投运 长着“动车脸”(图)

泸县百万城市观光巴士9日投运 长着“动车脸”(图)

价值百万元的城市观光巴士

“若不是看见有轮胎,我还以为是动车开进泸县了呢!”昨日一大早,停放在泸县公交公司大院内的两台新公交车,便引来了上百名市民围观。这种公交车造型独特,车头和车身的流线型设计都酷似动车,可谓是赚足了眼球。

泸县公交公司相关负责人称,由于每台价值上百万元,泸县仅新购了两台这样的公交车,专门作为泸县公交的观光巴士,编入原有的603路公交线路同时运营。此前,国内仅北京和乌鲁木齐两座城市有这种高档的城市观光巴士。

赚足眼球 公交车酷似动车价值百万元

“太拉风了,我还以为真的是动车呢!”“这么高大上,一定价值不菲吧?”“听说这样的公交车,四川省只有泸县有两台哦!”昨日一大早,闻讯前来围观新公交车的泸县市民,便开始议论纷纷。不少市民还拿出手机和相机,在仔细端详的过程中不断拍照留念,可谓是赚足了眼球。记者核实,这种公交车目前仅在北京和乌鲁木齐两个城市投运,四川省内仅泸县有两台。

“这种公交车的车身长度为12米,宽3米左右,是采用德国最先进的客车生产技术生产的,是国内首款采用仿生学原理进行车身外形设计的客车,车头便是动车的‘子弹头’设计。”泸县交通局相关负责人告诉记者,按照泸县的县城公交规划发展要求,泸县政府和泸县公共交通有限公司一起,共计投资200多万元,购置了这两台城市观光巴士。

记者在现场看到,这种公交车采用了前仰后抑的前后脸设计,拥有流线、靓丽的专属车身,还有跑车味十足的球形前挡风玻璃,外形酷似动车。技术人员介绍,该车配备有独特的“凌厉式车外大灯”,并首创了“日行灯”设计,照明范围比常规公交车扩大了50%,更能有效应对雾霾等低能见度天气,大大提升了行车过程中的安全系数。

途经闹市 运行方式设置为观光循环线路

“这两台公交车不单独开行,而是被编入原有的城市公交线路,即与603路公交车同时运营。”泸县公交公司相关负责人介绍,正式投运后,这两台公交车将把泸县高速路口作为起始站,途经高速连接线、泸县客运中心站、花园干道、县政府、滨河路、泸县公安局、玉蟾大道、法制文化广场,再经高速连接线返回起始站,全程7公里。

针对市民担心的票价上涨问题,泸县交通局和泸县公交公司均提前进行了解释说明:泸县公交城市观光巴士将实行无人售票一票制,起价二元、全程二元,成人刷卡乘坐还可享受八折优惠,与其他空调城市公交车的票价一致。为保证运营企业不亏损,泸县政府将对继续对公交实行购车财政补贴和经营财政补贴政策,并逐步延伸城市公交运行线路。

“泸县是旅游大县,正在推进文化旅游兴城战略,泸县公交应以此为契机,把泸县公交城市观光巴士打造成泸县一张新的城市名片。”该公交正式上路前,泸县县委副书记、县长薛学深专程赶到现场指导,并要求运营方在保障安全的前提下,为泸县市民提供更加热情的服务,为泸县公交树立新的良好形象。

华西城市读本记者 曾业 摄影报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:aimeehywang]