南充两姐妹雪夜木炭烤火 致一氧化碳中毒死亡

1月31日一整天,仪陇县秋垭乡的冉女士都躺在床上,一边流泪一边自责:前一天晚上,由于下雪天冷,冉女士的两个女儿睡觉时用木炭烤火,导致一氧化碳中毒,经抢救无效死亡。

烧炭取暖两姐妹中毒身亡

1月31日上午8时15分左右,家住仪陇县秋垭乡的欧先生起床后听见外甥女房间发出呻吟声, 以为两个外甥女在打架,就推开房门, 却被眼前的一幕惊呆了:妹妹睡在床下地上,嘴边满是白沫;躺在床上的姐姐不断发生轻微的呻吟声,同样口吐白沫。

看到门窗紧闭,床边有一个烧木炭的烘笼,欧先生立即意识到她们是一氧化碳中毒了。他立即大喊,让家人拨打120求助,再打开窗户通风,然后上前摸摸睡在地上的外甥女脸和颈,发现已经冰冷,就立即将姐姐抱到院子里,进行人口呼吸。

“我们见到两姐妹时,发现姐姐已经深度昏迷,而妹妹已没有了生命体征。”当天,仪陇县秋垭卫生院医生、参与抢救两姐妹的冉坤荣告诉记者,姐姐随后被从该县马鞍镇赶来的医务人员接走抢救, 但当天上午10时,还是因抢救无效死亡。

“1月30日,我们这边在下雪,比较冷,我们就用烘笼烧着木炭取暖。晚上10时30分,我们睡觉时,让姐妹俩也睡觉,但她们要看电视,可能看完电视,她们就带着烘笼到卧室睡觉,由于门窗紧闭,导致了一氧化碳中毒。”欧先生告诉记者。

姐姐身亡当天原本应回成都补课

1月30日,因家中有人结婚,姐妹俩便跟随父母、舅舅回到老家。

“孩子的爷爷患了重病,我和她们爸爸就将姐妹俩留在了舅舅家, 回到家想尽孝道。”上午时, 两姐妹的妈妈冉女士接到哥哥传来的噩耗时,一下瘫倒在地,一整天下不了床,不断自责,不断哭泣。她告诉记者:“没有想到啊,两个都走了啊,我监护没有做好啊!”

冉女士说, 她和丈夫一直在成都打工,姐妹俩从小在成都长大。12岁的姐姐读初一,1月29日,学校开了家长会,老师还给她发了一张奖状,说她进步很大;不满11周岁的妹妹在成都市成华区(微博)一所学校读小学五年级,上学期曾代表学校, 和同学一起参加该区文化课的比赛,并夺得团体赛一等奖。

“两姐妹成绩都很好,和老师关系也好,特别是姐姐,有心事不给我说,都要给老师说。”冉女士告诉记者, 由于学校要补课,1月31日,姐姐本应回成都,但在得到噩耗后,她先后给姐妹俩的班主任老师打去电话,两个老师听后不敢相信,也都伤心不已。

相关链接 冬季取暖安全常识

冬天用煤或木炭取暖一定要注意保持室内通风,防止煤炭或木炭因为燃烧不充分产生一氧化碳使人中毒。

而在用电热器取暖时,要注意不要超过用电负荷,以防止发生电路短路引起火灾,如果电器负荷过重引起的火灾绝对不能用水灭火,这样易发生触电的危险。(记者 刘洋)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:johnnyfu]