四川单身现状:剩男爱上网 剩女喜宅家看韩剧

四川在线(微博)消息(四川在线记者 李庆)关注单身人群婚恋现状和婚恋心理的《2014中国人婚恋状况调查报告》出炉,记者今(2)日从该报告发布方的百合网了解到,这份报告还专门针对四川单身人士的月收入花费排名、单身认同度等生活状况做了调查分析,从月花费来看,四川单身人士月收入花费排名前三分别是:购物(网购)、享受美食和聚会。另外值得关注的是,四川单身人士喜欢超长时间“宅”在家,用上网、聚会和安静休息打发时间。

四川单身生活单调六成喜独处

《2014中国人婚恋状况调查报告》由百合网发布,同时由一百位情感专家与社会人士联合推荐,旨在揭示多元文化交汇下当代人的婚恋观,以期为更多单身人士提供有价值的婚恋帮助。本次婚恋调查线上问卷调查从2014年10月开始,数据收集历时两个月。对大家说关心的单身现状,该报告专门针对四川单身人群的生活现状、择偶观、婚姻观进行全面调查,显示四川单身人士超长时间“宅”在家,用上网,聚会和安静休息打发时间。

《报告》称,61.6%的四川单身人士平均独处时间超6小时,尤其是休息日中独处时间10小时以上的单身人士占到了29.9%,可以说四川人的单身生活相当单调。对单身生活私人时间如何安排的问题,上网(购物、浏览网页、玩游戏)、和朋友聚会以及在家安静呆着休息成为四川单身人士排在前三的活动安排。可以看到其中有两项都是在家进行的内容,休闲时间选择在家的单身人士最多。从性别差异上来看,男性绝大部分选择在家上网(购物、玩游戏、浏览网页等),以此来打发时间的四川单身男士占到67.0%;相比较而言,女性则更愿意在家看韩剧/日剧/美剧/港剧等(39.2%)以及在家安静地呆着(36.5%)。

近八成四川女性认为合适者少

《报告》显示,“圈子太窄,合适的人太少”是单身人群认为不能脱单的压倒性原因。从性别上来看,58.0%的单身男性认可此理由,而绝大多数单身女性(79.3%)更是以此来解释自己单身的原因。另有19.3%的四川单身男性因“感情遭受过挫折”而处于单身状态。

四川单身人士月收入花费排名前三分别是:购物(网购)、享受美食和聚会。从性别来看,单身男女在收入花费上存在差异。单身男士在聚会(46.6%)上的花费要高出单身女士(35.9%),而女性则在购物(65.0%)、享受美食(51.5%)和旅行(46.7%)方面比单身男士(购物45.5%、美食35.2%、旅行28.4%)投入更多。另外,单身人士花在相亲约会上的费用占每月收入比重较小,尤其是女性。男士在此项上的花费为13.6%,而女士用于相亲约会的费用仅占1.5%。总体来说,在现实生活中,单身男女对于脱单投入较少。对于在网上寻找对象支付费用,41.0%的四川单身女士和33.0%的单身男士表示曾经花钱通过婚恋网或者婚介机构来找对象。而没有在婚恋网或婚恋机构付费找对象的人中,48.9%的男士和28.4%的女士表示可以考虑为之付费。

超七成四川单身男女常觉寂寞

你是否满意你现在的单身生活?有44.3%的四川男性表示不太满意,另外26.3%的四川女性表示不太满意。很满意的分别仅占5.7%和5.1%。四川单身人士表示会经常感到寂寞。其中,单身男士中有77.3%经常感觉寂寞,而单身女士中59.3%表示易感到寂寞。

四川单身男士与单身女士对寂寞的感知存在差异。单身男士们更容易被外在的、直接的、具象的孤单情景触动,而产生寂寞的感受,在“夜晚一个人在空荡荡的屋子里”(42.0%)和“看到其它情侣相互间关爱举止”(15.9%)时他们出现寂寞感觉的比例明显高于单身女士,而女士则更容易被心理上的孤单引发出寂寞的感受,她们在生病或受到委屈时(40.1%)时更易感到寂寞。另外值得一提的是,四川单身人士不再纠结于处男处女问题。交往的对象是不是处男处女已不如想像中重要,92.4%的四川单身人士表示可以接受恋人以前有性经验,单身男女间差异不显著。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:johnnyfu]