成都拍客上天山科考现场 拍得濒危物种伊犁鼠兔

1983年7月,医务工作者李维东在新疆尼勒克山区做鼠疫疫调的时候,发现了一种既像兔子又像老鼠的奇特动物。通过比对发现,这是一种没有记载过的物种。经过三年的定种研究,李维东和同事们将其命名为“伊犁鼠兔”。

近年来,因全球气候变暖和过载放牧等诸多因素,伊犁鼠兔的数量大量减少,已濒临灭绝。用当地人的话说:“这些年已经见不到属兔了,不知道还有没有。”

时隔三十年,李维东再次来到新疆库车县的一座海拔4000米的山峰,就是为了亲眼再看看这些鼠兔。来自成都的公益影像团体“秘境守护者”跟随李维东的脚步,历经8天,拍摄下了整个科考的全过程,也通过热心人士捐助的11台红外相机,终于拍到了难得一见的伊犁鼠兔。

《秘境》01期:鼠兔守护者李维东

鼠兔照片

《秘境》是大成小视影像联盟推荐的作品系列,该系列通过影像的方式,希望向人们传达环保公益和自然教育的知识,呼吁人们都参与到保护自然的行动中来。

点击观看更多“大成小视”,或扫描二维码用手机观看:

《秘境》01期:鼠兔守护者李维东

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:shinjicui]