候鸟年年工业城中心过冬 纪录片演绎鸟与城和谐之美

城事要闻德阳广播电视台2015-01-14 15:51
0

鸟与城截图

鸟与城

36'39''

1

腾讯视频

德阳(微博),一座有着“西部鲁尔”、“东方布达佩斯”之名的重工业城市,同时也是一座有山有水的生态城市。和其他工业城市不同的是,德阳城区每年都会迎来大批候鸟南下过冬。

从每年的立冬到第二年春分,约有60多种3万多只冬候鸟,从中国西北、东北、西伯利亚、贝加尔湖,甚至北冰洋,不远万里来到德阳,在旌湖驻足停留5个月。重装之都的工业噪音没有阻止它们的到来,湖畔人们的喧嚣也没有打扰到它们的生活——在这里,鸟与城和谐共存。

《鸟与城》这部纪录片,三用三条平行而又交错的线索来展开讲述:每年都在等待红嘴鸥“回家”的小男孩;每天给鸟带饭的河道清洁工;十多年来一直致力于护鸟爱鸟的志愿者兄弟。影片用真实而平和的镜头语言,记录了德阳人与冬候鸟们和谐共处的现状,体现了一座城市的宽容与对自然的敬畏。

《鸟与城》是腾讯大成网“大成小视”影视联盟的选播作品,该片由德阳市广播电视台推荐,曾获第十三届四川省精神文明建设“五个一工程”奖,入围中国传媒大学“光影中国”纪录片学院大奖。

点击观看更多“大成小视”,或扫描二维码用手机观看:

工业城市与候鸟共存 纪录片演绎“鸟与城”和谐之美

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:shinjicui]