碧峰峡熊猫被“奶爸”拍打 网友喊心痛(图)

算不算打

网友“打架”

@汉军小卒:这么可爱的熊猫,居然能下得了手打?

@有黑眼圈的豆豆:天哪!好心疼!多小的小团子就被这样对待!

@飞鸿翩翩:没有说得那么夸张,算不上打了滚滚,过头了。

@百大士:熊猫毕竟是熊一类的,凶起来很凶,适当的驯养是合理的。

官方回应

饲养员不合规范

中国保护大熊猫研究中心:饲养员张某穿便装进入熊猫幼儿园不符合规范,他的举动确有不正确之处。

省林业厅:饲养员的举动为“不当规避行为”,已被停职检查,并将视情况作进一步处理。

成都商报(微博)讯(实习记者 李秀明)20日,一段名为“熊猫幼崽被打?”的视频在网络上风传。视频里的青年男子多次举手吓唬熊猫,并先后4次拍打熊猫头面部。这可心疼坏了网友们,大家纷纷声讨“虐待”熊猫的男子。昨日上午,四川省林业厅在官方微博上发出长微博,对事件进行了说明,称事发中国保护大熊猫研究中心碧峰峡基地,并公告处理结果:涉事饲养员行为不当被停职检查。

网友心疼

有人“虐待”熊猫幼崽?

20日下午,一段题为“熊猫幼崽被打?”的视频被上传到优酷网上,不到24小时,就播放了近1.4万次,微博、微信上也是广为转载。

在这段时长4分11秒的视频里,身穿黑色衣服的男子先后4次用手拍打凑到其脚边的熊猫幼崽,驱赶熊猫远离他。视频里还先后出现另外3人:穿蓝色制服的男子、一名女子和一名手提矿泉水瓶的男子。

黑衣男子的举动在网上引发热议,“心疼死了”、“必须严惩”,还有人留言问为什么有3人没穿制服就进入熊猫园区,是什么身份?

成都商报记者了解到,优酷网上的视频来自碧峰峡基地的24小时监控探头,这些视频通过某公益组织的网站对外公开。

省林业厅回应

相关饲养员被停职检查

20日23时26分,中国保护大熊猫研究中心在其官方微博上发文称,该段视频拍摄于中国保护大熊猫研究中心雅安(微博)碧峰峡基地熊猫幼儿园,视频中穿蓝色衣服与黑色衣服的两人为研究中心饲养员,另一名女性与视频最后出来提矿泉水瓶的为四川农业大学动科院在熊猫幼儿园采样的科研人员。

该微博还介绍:大熊猫幼崽天性活泼,喜欢抱咬人的小腿。饲养员会采取一些措施以消除或减少大熊猫的这些不良行为。视频中的饲养员用手拍打熊猫的鼻子、耳朵、嘴巴,这种行为并非主观上想伤害大熊猫,不会对大熊猫的健康造成影响,但其采取的方式与方法确有不正确或不足之处,未对国宝大熊猫表现出应有的关爱之心。微博称饲养员的行为伤害到了很多人的感情,“我们深表歉意”。

昨天上午,四川省林业厅也在其官方微博上作出回应,称视频中饲养员的举动为“不当规避行为”,该厅已责成中国保护大熊猫研究中心评估和完善大熊猫行为培训规程和规范,对相关饲养人员停职检查,并将视情况作出进一步处理。

保护大熊猫研究中心

饲养员没恶意但不规范

中国保护大熊猫研究中心宣传部门负责人昨日接受成都商报记者采访时称,网友说的“打熊猫”的人确是基地的饲养员张某,张某2008年汶川(微博)地震前就进入基地工作,已是较为资深的饲养员。作为饲养员,张某穿便装进入熊猫幼儿园不符合规范。此外他的举动确实有不正确之处,按照规范,饲养员应该轻拍熊猫耳朵、鼻子等较为敏感的部位让它走开,避免被其咬伤抓伤。

同时该负责人指出,熊猫虽然憨厚可爱,但不时会有攻击行为。幼年熊猫活泼好动,即使本意不是攻击人,它的爪子和牙齿也时常会对饲养员造成伤害。“基地里干的时间长的饲养员,大多数都被熊猫幼崽抓伤咬伤过。若是被成年大熊猫攻击,后果会更严重。”

据该负责人介绍,优酷网上的视频来自碧峰峡基地的监控探头,监控探头的位置、视频的公开性,饲养员都是清楚的,“这也从一个侧面证明饲养员的行为没有恶意”。

据成都商报记者了解,碧峰峡基地昨天已召开会议,对工作人员在接触大熊猫方面,提出了更严格的规范。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yshengchen]