泸州规划3条轻轨 直通泸县合江重庆(图)

泸州规划3条轻轨 直通泸县合江重庆(图)

泸州(微博)轨道交通规划将借鉴重庆的跨座式单轨设计(资料图)

泸县合江也将纳入泸州中心城区同城化发展

在检票闸轻轻一刷卡便进入宽敞明亮的轻轨候车大厅,随着长长的一声汽笛鸣,轻轨缓缓驶进站台并打开车门,走进车厢,10分钟后即到达公司,沿途还不忘拍几张泸州两江四岸满目苍翠的风景……在沱江四桥的规划中,预留的轻轨通道也给市民留下了无穷的遐想,而这种遐想也将成为现实。

泸州市按照依托成渝、对接滇黔、拥江发展、产城融合、生态宜居的路径,优化城镇化布局,增强城市综合承载能力,着力打造长江上游川滇黔渝结合部区域中心城市。华西城市读本记者昨日了解到,泸州将加快规划泸永宜高速公路、宜泸渝沿江铁路、泸渝城际轻轨,强化与跨区域城市群的城际交通网络联接,促进与成渝、滇中、黔中城市群的一体化发展。

轻轨时代将规划泸渝城际轻轨

泸州沱江四桥即将开工建设,建成后将与其他桥梁道路构成过江快速通道,承担起城北、城西、城南片区的交通连接任务。沱江四桥在规划出台后便备受关注,其双向8车道,尤其是中间预留轨道通道给市民留下无限遐想:在检票闸轻轻一刷卡便进入宽敞明亮的轻轨候车大厅,随着长长的一声汽笛鸣,轻轨缓缓驶进站台并打开车门,走进车厢,10分钟后即到达公司,沿途还不忘拍几张泸州两江四岸满目苍翠的风景……

“我们将规划泸县至合江、泸州至合江城市轻轨,构建泸州大都市区高速交通环线,将泸县、合江纳入中心城区同城化发展。”泸州市规划局局长陈军介绍,在“一主四副多点”城镇体系的基础上,将围绕以中心城区为核心,带动泸县、合江发展,推进“大泸州”区域的城城统筹和城乡统筹,做大中心主城区规模。

未来泸州的轻轨交通网络将不仅限于市内,还将加快城际快速通道建设:将规划泸永宜高速公路、宜泸渝沿江铁路、泸渝城际轻轨,强化与跨区域城市群的城际交通网络联接,促进与成渝、滇中、黔中城市群的一体化发展。

“大泸州”生态观光和历史游览融合

自泸州市《加快推进中心城区棚户区改造的实施意见》出台以来,全市棚户区改造工作积极推进,2015年将进一步推进中心城区棚户区改造,计划投资 45.61 亿元,启动棚改项目 11 个。而中心城区外的棚改项目也将提速,泸县、合江、叙永和古蔺县城的棚户区改造和新区建设,将围绕重大基础设施、产业发展、民生和社会事业,实施一批对突破性发展县域经济有重大影响的重点项目,以及实施重点小城镇培育发展战略,支持大渡口镇等22个重点小城镇逐步发展成为小城市,尽快形成一批建成区面积达到2平方公里以上,常住人口达到2万人以上的重点镇。

随着“大泸州”的打造,泸州具有历史意义的地段将如何开发保护?据陈军介绍,泸州将塑造与山水相融的城市空间,加快倒流河湿地公园等城市公园的生态保护和景观打造,加快大小河街、沙湾古街、宝莲街等历史街区的保护和改造,把生态观光和历史游览有机融合,丰富城市的景观性和文化体验性。绿色泸州泸州将新建60个垃圾中转站

泸州将加快城南等生活垃圾收集转运、压缩等设施及垃圾焚烧发电厂等项目建设,新建60个乡镇生活垃圾压缩中转站和配套设施,确保城区生活垃圾无害化处理率达100%,乡镇处理率达80%。此外,将重点建设城东、城南等城市和县城生活污水处理厂及配套管网的新扩建项目,加快实施濑溪河、龙溪河等小流域农村环境综合整治,新建23个乡镇生活污水处理厂,确保中心城区污水处理率达到90%,县城达到75%,乡镇达70%,到2020年,长江干流沙溪口断面总磷浓度保持稳定,其他指标达到Ⅱ类。

华西城市读本记者 王正元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xeniachen]