西昌出生13天男婴被弃路边 留字条望好心人收养(图)

四川新闻网(微博) 凉山(微博)9月15日讯(记者 罗本平 摄影报道)9月10日,西昌市安宁镇和平村万家老坎车站,两名男女开车将一名仅出生13天的男婴遗弃路边,并写下字条,称无力养孩子,恳请好心人收养。幸好男婴被及时发现。如今,男婴在西昌市救助管理站安“家”,西昌警方也在对此事进行调查中。

孩子身体状态健康

“哇哇哇……”西昌市救助管理站内,被遗弃的男婴发出啼哭,一张红扑扑粉嘟嘟的脸蛋,让人心生怜爱,“一般来说,他饿了或者便便了,才会哭,平时很乖的。”西昌救助站康复科副科长彭莉说。

据悉,男婴被警方送入西昌市救助管理站后,康复科的工作人员对孩子进行了简单的身体检查,“他四肢都很健全,感觉不像有什么病。不过,男婴是否有其它方面的问题,还需要进一步观察。”

夜幕下的遗弃

男婴被遗弃的时候,西昌市安宁镇土坊村村民田学兵目击了一个女子抱着纸箱、提着塑料袋丢弃的过程,但他没想到的是,纸箱内竟然是一个刚刚出生的男婴。

田学兵讲述,当晚他在村口看到,对面马路上一辆深色的皮卡车停靠在路边,看起来有些异样,车上的人看到田学兵后,慢慢前行了一段距离。之后,一名男子从车上走下,之后又回到车上,过了几分钟,一名女子抱着一个纸箱,提着一个袋子从车上走下。

当时,田学兵并没有太在意。走过马路后,他进入附近一栋房屋耍了十来分钟,出来发现路边树下多了一个纸箱。打开看,发现里面竟然是一个熟睡的男婴。田学兵赶紧叫来妻子,并报警求助。

身边字条显示婴儿被遗弃

派出所民警在接到报警后赶至现场,检查婴儿物品时发现一个袋子,袋子里面有奶粉、奶瓶、纸尿裤等婴儿用品。

在包裹男婴的粉色被褥里,还有一张纸条,上面写道:“2014.8.29出生,因我无力养孩子,希望好心人收养,谢谢。”字条上没有婴儿的名字,也没有住址,只有出生年月。

“笔迹判断,写下字条的人很像是个男人,应该是孩子父亲,他写字条时,情绪肯定很复杂,否则字迹不会这么乱。”救助站工作人员分析。不过,从婴儿的包裹、随身物品看,婴儿出生后的13天内,一直都是受到很好的照顾的,人们始终想不明白,为何将一个出生仅13天的男婴遗弃?

目前,警方正根据遗留的一些线索全力查找男婴的父母。

收养须走合法程序

男婴被遗弃的信息流传至社会后,许多人表示愿意领养。

“居民是没有权利随便收养被弃婴儿的。”据西昌市救助站站长杨发彬介绍,市民收养弃婴一定要走相关合法程序,只有走合法途径,孩子也才能落户。据其介绍,一般情况下,救助站收容一名弃婴后,公安机关将在第一时间进行调查,若确认弃婴确实找不到生父母或监护人,再由救助站对外公示两个月后,救助站收容的婴幼儿才会被定为弃婴。而后,才能按照《收养法》将弃婴公开向社会收养。随后,救助站依据《收养法》进行考察后,符合条件的好心人办理了相关手续后才能收养孩子。其中如果夫妻双方没有生育能力和小孩的,经过医院等相关部门审查后情况属实的可以直接收养。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xeniachen]