四川道路运输车辆加装“黑匣子” 实现全面监控

华西都市报(微博)讯(记者 熊浩然)记者近日从四川省现代物流协会了解到,从12日开始,物流协会将和四川一家车载卫星定位系统运营公司签署协议,协会会员单位所拥有的约8万辆重型货运车辆将全面加装汽车“黑匣子”(卫星定位装置),几乎所有行驶数据都会实时上传至运管和交警部门,实现24小时全面监控。

“不仅可以导航,还可以实时记录车速、行车位置、油耗等全面的运输行驶数据。甚至什么时候刹过车都可以记录下来。速度精度误差控制在0.1m/s,定位精度控制在10米之内。如果出现超速或者疲劳驾驶等情况,仪器还将自动报警。”卫星定位系统运营公司副总经理徐先生说。

“如果这个系统全面普及,而且精度确实够高,那将为今后交警执法以及事故后续处理提供很大的帮助。”资深交警刘警官说,另一方面,安装汽车黑匣子也如同给司机戴上了“紧箍咒”,“让他们不敢轻易尝试违法、违章驾驶行为。”

今年7月1日起开始施行的《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,所有半挂牵引车、重型载货汽车、危险货物运输车辆和用于公路营运的载客汽车都必须在2015年12月31日前安装使用卫星定位装置,并接入道路货运车辆公共平台。近日,四川有望正式发布有关该规定的实施细则。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xeniachen]