自贡等四市试点地下综合管廊建设 清除“城市蛛网”

9月13日,省政府发布《关于加强城镇地下管线建设管理的意见》(下称《意见》),将为四川地下管线带来重大转折——2014年底前,成都市、自贡市、绵阳市、南充市先期启动城市地下综合管廊(即“共同沟”)建设。

昨日,华西城市读本记者在自贡市城乡规划建设和住房保障局了解到,作为四个试点城市之一,自贡市城乡规划建设和住房保障局正在对全市地下管网进行普查,摸清地下管网脉络和走向,并将高新区和东部新城作为地下管廊系统建设的两个试点。

了解 关于地下综合管廊系统

地下综合管廊就是把市政、电力、通讯、燃气、供水排水、热力等各种管线集于一体,在城市道路的地下空间建造一个集约化的隧道。同时设有专门的检修口、吊装口和监测、控制系统,是一种城镇综合管线工程。“‘地下综合管廊’好处多,一是便于检修——防事故于未然;二是改善环境——消除‘城市蛛网’的视觉污染;三是经济可行——虽一次性投入多一点,但可以降低检修维护成本,减少渗漏损失。”自贡市规建局总规划师唐俞俊介绍。

“地下综合管廊是一个系统,并非传统意义上的管道。”据唐俞俊介绍,“可以是一个跟地下通道一样大的空间,水、电、气、通信等线路和管道都附着在墙体,另外的空间用于排水排污。”

作用“各自为政”变成“统一规划”

据唐俞俊介绍,传统直埋方式的市政管线一般敷设在道路下,将各地块分隔,割裂了浅层地下空间。“当前,地下管道包括水、电、气、通信、城市排水排污等等各种管道,在进行管道建设的时候,每个管道的建设方都会根据各自的需要来选择路线,当需要新建、维修的时候,不免反复开挖道路、影响交通通行。而且路线难免有重合的地方,在新建、维修一条线路或管道时,极有可能会影响另外一条线,给市民生活带来很大的不方便。”

“地下综合管廊系统就是将‘各自为政’变成‘统一规划’。”唐俞俊说,开发地下综合管廊系统,就是将所有原本凌乱的地下线路和管道走向归拢在一个管廊系统中,作为一个唯一的承载空间,不仅方便管理,也方便针对性地维修,不会伤到其他线路。

自贡(微博)进行时正开展普查和试点 将作为长期工作开展

《意见》表示,2015年底前,按照“十二五”专项规划和相关要求完成老旧管网改造任务。到2020年,全省城镇基本完成地下老旧管网改造工作。其中,重点改造超过使用年限、材质落后、漏损严重的供排水管网和存在事故隐患的燃气、电力、通信等地下管线。加快推进老旧供水管网改造,更换灰口铸铁管、混凝土管等材质管道,配套阀门井、消火栓等附属设施。因地制宜推进城镇雨污分流系统建设,改造过流能力不足的排水管渠,按照标准规范加快雨水管网建设;暂不具备改造条件的,要加快截流干管改造和建设。抓紧更换建设标准低、腐蚀严重的城镇燃气管道,同步做好管道防护和隐患排查工作。统筹推进城镇电网、通信和广播电视架空线入地改造工程,加快光纤入户和广播电视数字化同轴电缆入户改造工作。

“自贡现在还在开展普查和试点工作。”唐俞俊表示,自贡将尽快完成有条件的地区老旧管网改造,从目前来看,在一定期限内地下综合管覆盖所有中心城区。“一些由于条件限制,确实无法建设地下综合管廊的老城区继续使用老管网,而以后,每开发一个地区,都一律使用地下综合管廊。要将地下综合管廊建设作为一个长期工作开展。”华西城市读本实习记者 周洁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xeniachen]