西南货物快运列车15日开跑 自内宜三地可办理(图)

从明日起,成都铁路局(微博)将首次开行“西南货物快运”列车,列车按客车化模式每日开行,敞开承运零散货物,包括川渝黔滇环线货物快运列车、成都至攀枝花(微博)货物快运列车、成都至巴中货物快运列车、成渝达货物快运列车。

昨日,华西城市读本记者从内江(微博)车务段获悉,管内内江、内江东、自贡(微博)、宜宾(微博)、水富、盐津、彝良、大关、昭通等站均可办理运输。相关负责人介绍,内江成川渝黔滇环线的枢纽中心,通过内江,可达成都、重庆、云南。

明起运行 车务段管内9站可办理

“家具、水果等零散货物,都可以来办理。”昨日,内江车务段党群工作室主任李波介绍,明日,成都铁路局推出货物快运列车品牌——“西南货物快运”列车,其中,内江车务段管内具体可办理业务的车站有9个,即:内江站、内江东站、自贡站、宜宾站、水富站、盐津站、彝良站、大关站、昭通站。

据悉,“西南货物快运”列车以客车化模式每日开行,即采取固定车次、固定编组、固定时间、固定路线、固定停站“五固定”方式,以旅客列车标准开行。也就是说货物列车变身旅客列车,货物变身旅客,从“货等车”转为“车等货”,“购票上车”便可完成货物承运业务,真正实现随到随走。

“西南货物快运”列车运行时速最高可达120公里,根据运距远近,能保证所承运的货物在两日运达,同一省(市)内快则几小时就能送达,满足货主对运输时效的要求。

多种受理方式 真正实现“敞开收货”

近年来,受铁路运输能力及条件的限制,铁路以办理大宗货物和整车运输为主,很少承运零散货物。

内江车务段工作人员介绍,此次货物快运列车的开行,为零散货物运输提供了新通道,其承运的货物不再限制重量、体积、件数、批量等,除法律法规明令禁止运输的货物外,其他货物均敞开承运。“这样看来,以后搬家都可以搭火车了哦!”得知此消息,内江市民陈晨说。

据悉,“西南货物快运”列车开行后,货主可通过成都铁路局所辖的2个零散货物中心站、107个定点停靠装卸作业站、铁路部门公布的营业电话、12306网站“我要发货”、12306客服电话以及铁路工作人员上门服务等多种渠道,办理零散货物快运业务,真正实现“敞开收货”。

惠及川渝黔滇 内江成枢纽中转站

翻开“西南货物快运”列车开行示意图,李波介绍,西南货物快运”为川渝黔“两省一市”及云南昭通地区搭建起安全、便捷、经济、环保的零散货物物流新通道。

记者了解到,“西南货物快运”列车包括川渝黔滇环线货物快运列车、成都至攀枝花货物快运列车、成都至巴中货物快运列车、成渝达货物快运列车,设立107个定点停靠装卸作业站,服务范围基本覆盖川渝黔“两省一市”及云南昭通等地区近100个市州县。

其中,“西南货物快运”川渝黔滇环线列车从城厢站起,途经成渝线、川黔线、沪昆线贵阳至六盘水段、内昆线六盘水至内江段、成渝线内江至成都段,终到城厢站,成渝黔滇环线货物快运列车实行每日定时、定点、双向开行,环线全程1930多公里。

“经内江东站可通往重庆,途径隆昌(微博)、荣昌、大足、永川等地。经内江站可通往云南,途径自贡、宜宾、水富等。可以说,内江是枢纽中转站。”李波说。

华西城市读本记者 罗尹

自贡 零散货物快运已开通办理

华西城市读本讯(记者兰江)昨日,华西城市读本记者从自贡火车站获悉,西南货物快运单列已经在13号首批试开,16号将正式开通。据悉,该货物快运单列16日正式开通后,每天将有两列经过自贡,同时自贡火车站也已开通零散货物快运业务,货主可在自贡火车站出站口旁的行李托运处办理承运业务和领取货物。

据介绍,多年来,受运输能力及条件限制,铁路以办理大宗货物和整车运输为主,很少承运零散货物。除法律法规明令禁止运输的货物外,此货物快运列车对承运的货物不再限制重量、体积、件数、批量等,市民馈赠亲友的小礼品、普通商家的小件商品、外卖等都可以送给火车快捷到达。宜宾 火车站承接两吨以下运输

华西城市读本讯(记者李幸)“西南货物快运”列车以客车化模式每日开行,以旅客列车的标准组织开行。宜宾火车站承接两吨以下的运输,货主可以通过拨打铁路运输专线“12306”或到火车站办理货物运输手续,实现货物“购票上车”。电话订单客户,火车站可上门收货。

据悉,13日和14日为该列车试运行阶段,列车每日定时、定点、双向发班,其到达宜宾的时间为00:24分,发车时间为00:44分。“西南货物快运”列车运行时速最高可达120公里,根据运距远近,能保证所承运的货物在两日运达,同一省(市)内快则几小时就能送达,满足货主对运输时效的要求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xeniachen]