四川遭遇汛期最强降雨 目前已减弱趋于结束(图)

范围最大

造成达州(微博)、广安(微博)、广元(微博)、乐山(微博)、内江(微博)、南充(微博)、遂宁(微博)、雅安(微博)、巴中9市38县约250万人受灾,受灾范围和人数均为今年洪涝灾害之最

雨量最大

通江、南江两县降雨最大,共有7个站超过500毫米,最大为通江县河口站597.5毫米

灾情最重

是今年我省入汛以来降雨量最大、持续时间最长、引发灾情最重的一次

9月12日晚至13日,广安市境内普降大到暴雨,局部特大暴雨,广安区、岳池县等地多地街道发生内涝。当地启动防汛Ⅱ级应急响应,渠江流域各地进入防汛紧急状态。

13日上午9时许,在广安城区长乐街,400多米长的街道被淹没在水中。“昨晚雨太大了,不到一个小时这条街就被淹了,门市也很快就进了水,最深的时候被淹了1米多。”长乐街一餐馆老板说,这次暴雨让他家损失惨重。

内涝严重的还有位于枣山物流商贸园区的广安机电工业职业技术学校。上午10时许,当记者赶到现场时,学校办公楼、教学楼、宿舍楼一楼全部被淹,水面漂浮着桌凳、矿泉水瓶、水杯等,一辆装载机正来回转运学生。中午12时,该校500多名师生已全部转移到安全地带。据学校相关负责人介绍,此次暴雨让学校10多辆数控车床、20多台普通车床以及200多台电脑等全部浸泡在水中,预计损失500多万元。

除广安城区发生严重内涝,西溪河沿途乡镇低洼地带、广安城区西溪新城耍街部分商户门市及地下车库被淹。1路、2路、4路等多路公交车已经改道。

因降雨持续,广安全民水库开闸泄洪,洪水进入泵房致机电设备无法运行,城南片区供水受到影响。此外,由于电力设施受到影响,部分区域出现断电。

14日上午8时,渠江洪峰顺利通过广安城区段,洪峰水位约231.57米,涨水19.2米,超警戒水位2.7米,超保证水位约0.2米,广安城区滨江路、北仓路及新南门等部分沿江低洼路段因江水倒灌而被洪水淹没。

当天下午,渠江水位开始下降,水退人进,当地立即开展清淤工作。

华西城市读本见习记者 唐亦锦

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xeniachen]