成都地铁6号线二期工程通过评审 未来直达郫县(图)

成都地铁6号线二期工程通过评审 未来直达郫县(图)

制图姚海涛

交汇

地铁6号线二期工程,在犀浦站与地铁2号线、成灌快线交汇

直达

地铁6号线经过 犀 浦后,将沿西区大道进入郫县(微博)县城

换乘

地铁6号线(一期工程)共设车站25座,其中换乘站11座

地铁通到郫县县城了。9月10日,郫县政府网站上的一则新闻引发了强烈关注。根据透露,地铁6号线二期工程日前通过专家评审。下一步将对该线路进行深入的可行性研究,并且积极争取国家发改委的批复。

根据此前郫县交通局透露的消息,该线路将从地铁6号线一期工程中的川师影视学院站直接延伸至郫县县城,和地铁2号线犀浦站、成灌快线交汇。尽管距离开工建设时间仍还漫长,该消息在网上还是引发了极大的反响。“以前一直有传言说地铁要通到郫县县城,现在终于看到实质性进展了。”不少网友留言说,郫县进入地铁时代指日可待。

线路进展>>>

通过专家评审 积极争取国家发改委批复

根据网站上公示的消息(以下简称《消息》),受国家发展和改革委员会委托,由中国国际工程咨询公司组织国内资深专家组赴成都开展提前建设成都地铁(微博)6号线2期工程评审工作并通过评审。此次到成都评审的专家共7人,分别来自北京、广州、深圳等地。

《消息》称,9月5日下午专家组便实地调研了项目线路及站点设置,其中重点就6号线2期与地铁2号线交汇点位犀浦双铁站进行了重点考察,调研结束后随即在郫县召开了由中国国际工程咨询公司、专家组、成都地铁公司、郫县政府、设计单位参加的讨论会,继续就项目提前实施的必要性和可行性进行审查;6号上午专家组继续召开审查会并顺利通过了提前建设成都地铁6号线2期的方案。

“下一步郫县将继续积极配合成都地铁公司和设计单位进行可行性研究深化工作,为早日争取国家发改委对提前建设成都地铁6号线2期正式批复继续努力工作。”《消息》表示。

对于郫县方面发布的内容,昨日记者联系到成都地铁公司,截至发稿时,对方尚未给予回复。

站点设置>>>

尚未具体透露 沿途可与2号线、成灌快线换乘

6号线二期线路走向和站点设置如何?《消息》中并没有具体透露。

不过,根据今年7月份,在回复人民网网友关于郫县县城何时通地铁这一问题时,郫县交通局提供的信息,成都市地铁建设是由成都市政府统一规划,成都地铁具体建设。

地铁2号线止点位于犀浦站,从目前了解的情况不会再延伸至郫县主城区。根据国家发改委批复的《成都市城市快速轨道交通近期建设规划(2013-2020)》,地铁6号线分为一期和二期分期建设。

其中,地铁6号线一期线路走向为川师影视学院至观东路站。“第二期作为远期规划,延伸线路走向为由川师影视学院起,经沙西线、西南交大(微博)、成灌路至犀浦站,与地铁2号线和成灌快线交汇后向南至西区大道。再沿西区大道进入郫县县城。”该回复称,郫县一直积极争取地铁6号线一期与二期同步建设,以便尽快进入郫县县城。

回复同时表示,成都市规委会已经通过了提前建设地铁6号线二期的决议,正在争取国家发改委支持,近期将向社会公示6号线二期线站位方案。此次专家评审线路走向是否有变动?昨日华西都市报(微博)记者向郫县有关部门核实时,对方表示“基本吻合”。

6号线一期11站点可换乘

作为6号线的建设项目之一,一期工程同样备受关注。根据此前获批的《成都市城市快速轨道交通近期建设规划(2013-2020年)》,地铁6号线一期工程全长约29公里,全部为地下线,共设车站25座,其中换乘站11座。

线路北起川师影视学院站向南沿道路敷设,经欢乐谷、柳家碾等站后,在小花园站东拐至一环路并向东半环延伸。线路下穿府南河至经四川大学、三官堂等站后沿新成仁路向南继续延伸,经城东客运中心站后向西沿三环路南三段敷设一段后,向南转入南北一路,设殷家漕站、金融中心东站。而后线路继续向南延伸至天府新城片区,沿成仁路设中和站、南外环南站、双陆路站(与11、12号线换乘)、观东路站。

成都地铁6号线一期工程全线暂定设车辆段1座,停车场1座,主变电所2座。设区域控制中心1处(5-8号线控制中心,位于7号线崔家店停车场)。据悉,成都地铁6号线一期工程正在规划中,等待上报国家相关部门审批。

华西都市报记者 张想玲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xeniachen]