成都天府大道两条隧道开建 最全绕行指南出炉(图)

华西都市报(微博):2014年9月13日至2015年5月31日,天府大道施工,为了让市民能尽量避开城南临时出现的拥堵点,华西都市报联合成都市交警六分局,制作了城南出行避堵指南,供大家参考。

9月14日上午11点,驾车市民张先生终于从长长的车流中“脱困”,得以右转到府城大道上。在刚过去的13分钟里,他在三环路天府立交就开始排行,眼巴巴看到红绿灯变了4次,才从桥上到了府城大道路口。

2014年9月13日至2015年5月31日,天府大道同时开建府城大道下穿隧道和锦城大道下穿隧道两个工程,都是东西走向、穿越天府大道(华西都市报曾报道)。周末打围施工两天,交通拥堵已经出现——由于府城大道打围通行能力几乎减半,在周六和周日的上午平峰时段,出城车流甚至倒灌至天府立交上。按照目前府城大道路口的车流量,工作日早高峰有大约7000辆车,是超出了路口通行能力范围的。

“在工作日期间,这种程度的堵车很可能影响至城南三环内多条道路的通行。”成都市交管部门民警建议,出城车辆尽量在高峰期避走天府大道,如果一定要走,也尽量不要在沿线拥堵处进行交通转换。

探路

首次使用“交替红绿灯”

9月14日上午,华西都市报记者在天府大道府城大道路口看到,从路口红绿灯处排行的车辆,始终呈长长的车队形状,在绿灯状态下,排行车队尾部在天晖北街处,而一旦亮起红灯,排行车队会一直倒灌至三环路天府立交上。造成这种情况的,是因为下桥后的第一个打围点——府城大道下穿隧道。

施工两天后,路口的4个角落打围面积已经占据了部分车道,其中出城方向原本的主道4车道、辅道2车道,在距离路口大约100米处被矮护栏隔离为3车道,进城的车道则缩减为4车道。

这意味着,从桥上和三环路桥下转弯至天府大道的出城车辆,其中一半的车辆要在进入路口前完成并道。“车道的突然缩减,也是造成很多司机反应不及、车辆通行缓慢并进一步加剧排行的主要原因。”成都市交警六分局民警分析。

通行延时 1公里等13分钟

打围前,府城大道路口高峰期的信号灯周期为120秒,足够放行南北向的车流,但在周末两天的堵车中,放行程度还不够。“交管部门已经将高峰期的红绿灯周期增长至极限的200秒,也就是3分钟以上。”民警介绍,在这样的情况下,排行车仍然无法在一个红绿灯周期内通过路口。

拥堵情况究竟如何?上午11点30分,记者驾车从人民南路一路出城,进行体验。在三环路天府立交桥最高点车辆开始排行,从桥面到府城大道路口大约1公里的距离,一共排行了13分钟,大约4个信号灯周期。

交替信号灯 进城车不时“闯红”

进城方向的堵车程度稍好,但在环球中心隧道进城方向,很多市民在成都市区首次使用的“交替红绿灯”前,还不太适应。

记者在隧道进城方向的出口处看到,主道和辅道各设置了一组信号灯,当主道信号灯变绿时,辅道信号灯变红,“两组信号灯交替亮起,既可以让天府大道的进城车流压力减少,也能让主辅道车辆各行其道,提高通行效率。”交管局科规处民警介绍。

但在红绿灯面前,上午11点到11点20分的时段里从隧道和辅道出来的车辆,有大约一半没有遵守信号灯,直接闯红。

“交替红绿灯的设置是为了缓解府城大道路口的进城车流。”交警六分局民警称,今日早高峰会安排警力在该处引导车辆通行,如果闯红现象严重,“不排除交管部门在此设置电子眼抓拍设备的可能。”

绕行

高峰期7000多辆车 避堵只能另寻出路

根据成都市智能交通系统检测,在早高峰期间,府城大道路口的4个方向的车流量超过7000辆/小时。而在路口通行能力几乎半减的情况下,2个小时高峰期内至少有7000辆车是在路口交通承受能力之外的。这意味着,大部分车辆必须另外找路绕行。

北向南:可走益州大道和科华南路

“从城里往南走的车,能不走天府大道就不要走。”六分局民警建议,即使一不小心上了三环路天府立交到了天府大道,“也尽量不要在施工的两处堵点转弯。”

与天府大道平行的益州大道和科华南路,是北往南车辆可以考虑的绕行线路,“沿益州大道可以一直到天府新区(微博),车辆可以在沿途的中小街道转换。科华南路下穿隧道车流量不大,市民可以通过这一线到达绕城高速(微博)、环球中心、新会展区域。”

西向南:从三环辅道至桥下拐进天晖路

由于从三环路到天府立交的左右转出城匝道在未来9个月都会封闭,沿三环路行驶想出城的车辆,需要绕行。

“从三环西段来的车辆,要提前在益州大道前变道至辅道。”民警建议,这部分车辆可以一直沿辅道行驶,之后从天晖路右转进入地铁一号线高新站片区,并一路往南或在其他小路完成转换。“如果错过天晖路,也可以在天府立交桥下右转,再转进天晖北街和天晖中街。”

东向南:优先选择天顺路-名都路

从东三环行驶过来的车辆,也可以提前进入辅道后,在天府立交桥下左转,进入天晖北街和天晖中街。

“但最佳选择是从三环路东段进入辅道后,行驶至桥下的三环路天顺路路口左转,进入天顺路,之后一路往南,沿名都路一线行驶,或寻找适合自己的小路转换。”民警提示。

南向北:多利用环球中心隧道调头匝道

进城的车辆,绕行的第一选择也是名都路一线,以及科华南路一线。

由于锦城大道实施右进右出,府城大道也禁左,因此原本想从这两个路口左转出城的车辆,只能先右转行驶至天府大道环球中心段,再利用隧道处的调头匝道,转回进城方向。“要提醒的是,采取这一线路绕行的司机,必须遵守‘交替红绿灯’中的辅道信号灯。”民警说。

华西都市报记者 李鑫 实习生何方迪 摄影 雷远东

小秘诀

紧跟路口提示牌 可快速绕到目的地

在多个路口实施禁左后,天府大道沿线的交通转换能力被严重削弱。很多一次左转就能完成进出城的线路,不得不利用中小街道绕行。

“例如从东行驶过来的车在府城大道禁左,就只能再往前行驶,经天晖路、天晖南街、天府大道北段完成连续3次右转后出城。”民警提醒,在施工区域周边的几乎所有中小街道上,民警都设立了交通指示牌,“比如在锦城大道片区的交子南一巷,往进城方向的车辆会看到‘通往天府立交’的提示,往南走则会看到‘通往华阳’的提示。如果对绕行线路不熟悉的市民,只要跟着提示牌一路行驶,就能在避开堵点的前提下快速到达目的地了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xeniachen]