邓小平大量珍贵资料首次公开 亲历者现身讲述(图)

邓小平大量珍贵资料首次公开 亲历者现身讲述(图)

邓小平遗物:给中央的信。中央新闻纪录电影制片厂(集团)供图

20集电视片《邓小平遗物故事》将于近日在中央电视台播出。9月13日,在《邓小平遗物故事》新闻发布会上,记者观看了其中《给中央的信》和《轮椅》两集,由于有很多珍贵资料曝光,加上不少亲历者深情讲述,让该片充满了吸引力和感染力。邓小平女儿邓榕在看过该片后说:“这次展现的很多珍贵资料,我们儿女都没有看过。”

罕见家庭录像曝光

《给中央的信》一集,主要讲述邓小平与邓朴方父子情深的故事。该集展示了邓小平在文革期间为给邓朴方治病,多次给党中央写的书信,穿插着对邓朴方的采访,让故事更加感人。

该集结尾用的也是邓朴方的一句话。2003年邓朴方获得了“联合国人权奖”,在鲜花和掌声中,他平静地说:“此时,我面对父亲是无愧的,父亲面对我是欣慰的。”

看完《给中央的信》后,邓小平女儿邓榕热泪盈眶。她激动地告诉记者:“刚才播放的,都是父亲后期的资料,在20集的《邓小平遗物故事》里,还展现了许多早期资料,包括战争时期和毛主席、周总理在一起的资料,非常珍贵,有些资料我们做儿女的都没有见过。”邓榕说,自己之前已经看过几集该片的内容,看到父亲形象的再现,就会特别想念他。

邓榕认为,《邓小平遗物故事》和其他纪录片不太一样:“它更加直接和生动,令人感动的地方在于,父亲的形象在这部片子里是鲜活的,也是深刻的。”片中让邓榕印象最深的一集,是晚年父亲和弟弟邓垦相聚。那是一段家庭录像,邓小平在聚会上回顾历史、讲述家庭,同时还评价了个人,邓榕认为,“那是父亲晚年最珍贵的影像。”

以物见精神,以物说情怀

《邓小平遗物故事》中,以大量邓小平在不同历史时期的遗物为载体,讲述这些遗物背后的故事。

片中采访内容详实,涉及的邓小平遗物数量非常多,并以物见精神,以物说情怀。例如,棉大衣、火箭模型、鸭舌帽等遗物,讲的是邓小平同志热爱人民的伟大情怀;一组批示、白衬衫、轮椅等遗物,讲的是邓小平同志实事求是的理论品质;一份讲话提纲、夹克衫等遗物,讲的是邓小平同志开拓创新的政治勇气;牛仔帽、成败之鉴、一组贺卡、红旗牌检阅车等遗物,讲的是邓小平同志高瞻远瞩的战略思维;灰色棉大衣、未吸完的香烟、给中央的信等遗物,讲的是邓小平同志坦荡无私的博大襟怀。

该片总撰稿龙平平总结道:“可以说,这部电视片讲的就是邓小平同志的精神风范,包括信念、感情等方面,通过许多感人至深的故事,深刻生动地展现小平同志的世界观、人生观和价值观,以及他独特的政治智慧、领导风范和个人魅力。”

龙平平介绍,这部电视片中汇集了中央新闻纪录电影制片厂丰富的影视资料,其中相当多的影像片段是首次公开。为拍好这部电视片,摄制组行程万里,寻访了100多位重要当事人、见证人。受访者上至八九十岁的老同志,下至一二十岁的少年和年轻人,运用了大量详实可靠的口述资料。这些材料包括文献研究室从1993年以来的采访资料。

电视片的拍摄得到了邓小平同志亲属的大力支持,他们不但为摄制组提供了尽可能多的遗物,同时全家人多次接受采访,包括103岁的邓垦,以及邓先群等,还有曾经在小平同志身边工作的人员。(四川日报(微博)北京9月13日电)(记者 常雄飞)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:karenali]