25%四川女性30岁后生育 新生儿出生缺陷率上升

25%四川女性30岁后生育 新生儿出生缺陷率上升

制图 姜宣凭

9月12日是中国预防出生缺陷日,第三届中国出生缺陷防控论坛在成都召开。根据国家卫计委提供的数据,我国是出生缺陷高发国家,每年新增出生缺陷约90万例。出生缺陷已经成为我国婴儿死亡和残疾的主要原因,严重影响出生人口素质。全国监测数据显示,1996年我国围产儿出生缺陷发生率为87.67/万,2011年升高到153.23/万,呈现明显上升态势。另据四川省妇幼保健院统计,本世纪前十年,四川的新生儿出生缺陷率也在成逐年上升的趋势。

四川新生儿出生缺陷率呈上升趋势

据四川省妇幼保健院统计,2001至2010年,四川省围产儿出生缺陷总发生率为130.18/万,10年间呈上升趋势。前5位出生缺陷病种占全部缺陷类型的47.63%,依次为外耳及其他畸形22.41/万,多指(趾)14.11/万,总唇裂12.98/万以上,先天性心脏病8.81/万,小耳5.86/万。出生缺陷发生率城镇高于农村,男婴高于女婴,产妇年龄35岁及以上的出生缺陷发生率明显高于其余年龄段产妇所生的围产儿。

近10年女性生育年龄结构变化大

目前,经四川卫计委统计,在四川实施单独两孩政策后,预约申请对象,城镇人口约占70%,高龄产妇比率高。据四川省人民医院(微博)的一项临床调查,近10年,四川大约有25%的女性选择在30岁之后才生育,女性生育的年龄结构有了很大改变。院方表示,女性生育年龄提升和受教育年限增长、择业压力增大、婚恋观念改变等综合原因都有直接关系。

四川大学华西第二医院产科专家也表示,医学上的最佳孕育年龄是26-29岁,但由于工作紧张等因素,很多人在这个年龄段还未结婚,以致高龄孕妇越来越多,胎儿畸形发生率也远远高于适龄孕妇。此外,由于不健康的生活方式、环境污染增加等原因,产科专家也呼吁,35岁以下的孕妇也应重视产前筛查。

10月起四川免费孕前检查全覆盖

为了降低出生缺陷率,四川省卫计委公布,自今年10月1日起,四川免费孕前优生健康检查覆盖人群将从符合生育政策、计划怀孕的农村夫妇(包括流动人口计划怀孕夫妇)扩大到同等条件的城镇居民,实现免费孕前优生健康检查全省城乡全覆盖。

2010年国家启动实施免费孕前优生健康检查项目,为符合生育政策、计划怀孕的农村夫妇(包括流动人口)免费提供优生健康教育、体格检查、临床实验室检查、风险评估、咨询指导等19项孕前优生服务。

项目实施以来,四川已累计为130余万名农村计划怀孕的夫妇免费提供了孕前优生健康检查服务,并对筛查出的15万余名高风险人群进行可孕前优生干预。华西都市报(微博)记者 程渝 崔燃

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:karenali]