四川出台意见发展资本市场 鼓励国有企业重组上市

四川出台意见发展资本市场 鼓励国有企业重组上市

制图 姜宣凭

9月12日,省政府办公厅印发《四川省人民政府关于发展多层次资本市场服务实体经济的若干意见》(下称《意见》)。《意见》明确表示将推动国有企业通过并购重组实现整体上市或主营业务上市,原则上不再新设大宗商品交易场所等。按照《意见》提出的目标,5年内全省境内外上市公司达到150家,全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌企业200家,成都(川藏)股权交易中心挂牌融资企业1000家,直接融资占社会融资规模的比重达到20%以上,多层次资本市场服务实体经济的能力显著提升。

发展目标5年内全省上市公司要达150家

坚持政府引导、市场化运作的原则,建设多层次股权市场,发展债券市场,培育各类要素市场。5年内,全省境内外上市公司达到150家,全国中小企业股份转让系统挂牌企业200家,成都(川藏)股权交易中心挂牌融资企业1000家,直接融资占社会融资规模的比重达到20%以上

“新三板”副总经理高振营透露,四川挂牌和在申请的“新三板”企业从数量来看已经居于全国的第二梯队,仅次于北京、上海、广东等。在“新三板”正式扩容后即入围的成都高新区(微博),可以说是四川“新三板”挂牌企业的“摇篮”。成都市高新区经贸发展局相关负责人表示,目前成都市高新区已有17家企业在“新三板”正式挂牌。

来自成都市高新区、今年4月11日正式挂牌的川企国科海博,是通过“新三板”顺利登陆资本市场的佼佼者之一。该公司董秘李浪向华西都市报(微博)记者表示,对于中小企业来说,在“新三板”挂牌确实获益匪浅。“首先是公司的规范性有了明显变化,挂牌企业的内控有了很大进步。其次,‘新三板’给了我们这样的企业一个很好的展示平台。”最重要的是,“新三板”切切实实为企业开拓了新的融资渠道。上市后不久,国科海博就宣布拟定向增发融资人民币不超过8000万元。最近在“新三板”出台做市商制度后,国科海博又再度宣布将向不超过3家有做市商资格的券商定向增发,原因是公司股票转让方式拟由协议转让方式变更为做市转让,向做市商提供做市库存股票。

“除了以定增为主的融资方式之外,由于挂牌企业的规范性等各方面都提高不少,在银行融资的信用评级也有一定提高。”李浪说。

就在12日下午的证监会例行发布会上,证监会新闻发言人张晓军表示,对于尚未盈利的互联网科技创新企业,在新三板挂牌一年后在创业板发行上市的问题,目前正在抓紧研究中力争尽快推出。这意味着,像国科海博这样的科技创新企业,未来极有希望通过新三板转板至创业板。“这无疑是个好消息。”李浪说,不过他表示,有条件的话公司未来是否转板也还是要视情况而定。

并购重组鼓励国有企业重组上市

支持符合条件的企业利用配股、定向增发、公司债、可转债等方式实施再融资。推动国有企业通过并购重组实现整体上市或主营业务上市。鼓励产业优势突出的上市公司跨地区、跨所有制实施收购兼并,延伸产业链,带动产业集群发展。引导经营业绩差、主营业务不突出的上市公司通过兼并重组,注入优质资产,增强持续经营能力

《意见》的出台,对上市公司的并购重组,国企改革等,进行了旗帜鲜明的支持。实际上,在这方面,四川的上市公司正进行得如火如荼,并造就了不少牛股。

国企改革正当时

8月13日,四川长虹以公告的方式,首度披露了大股东长虹集团拟定的国企改革方案相关情况,方案主要涉及长虹集团改组为四川长虹电子集团控股有限公司;积极引入各类战略投资者、企业法人,推行产权多元化,大力发展混合所有制经济等6大部分。

川化股份引入四川发展(控股)有限责任公司一事,则是近日资本市场上的焦点。本周四,川化股份公告称,确定四川发展受让公司16%股权,转让完成后,四川发展将晋升为川化股份第二大股东。受此消息影响,该股连续收出两个涨停。

二级市场对上述事宜均表现出支持,相关股票纷纷上涨。四川长虹近一年来股价翻番。川化股份股价自今年1月以来一路攀涨,股价最高时也接近翻倍。成都某私募公司投资总监刘先生认为,上述两只个股走势彪悍,其直接原因就在于对其重组有预期。

上市公司忙扩展

近年来,四川的上市公司在并购重组方面,可谓是走在资本市场的前列。

去年12月23日,成飞集成突然停牌,并表示拟披露重大事项。今年5月19日,成飞集成发布公告,披露了重组预案,公司拟以16.60元/股,发行股份购买沈飞集团、成飞集团和洪都科技全部股权,标的资产预估值达158.47亿元。同时,成飞集成拟向中航工业、华融公司等非公开发行股份募集现金。本次重组完成后,公司将成为中航工业防务装备核心业务资产整体上市的平台。

受此消息影响,在不到3个月的时间里,成飞集成股价从15元最高涨到72.6元,最大涨幅近4倍。联讯证券首席分析师杜明学认为,成飞集成一飞冲天,在于此次重组是军工资产证券化的步伐得到实质性突破,并上演了一场“蛇吞象”的好戏。

中介机构壮大地方法人金融机构实力

推动证券、期货、信托、租赁等地方法人金融机构壮大资本实力。支持华西证券加快上市步伐,支持国金证券业务创新,支持宏信证券、川财证券持续增强资本实力,进一步拓展业务范围;大力发展会计、审计、律师、资产评估、信用评级、金融资讯服务等机构,完善资本市场金融中介服务体系。

佣金宝“冲击”券商

2月20日,今年春节没过多久,国金证券与腾讯联合推出了佣金宝,因其仅有万2的佣金(后升至万2.5),引发了券业的地震。

国金证券前身为成都证券,推出佣金宝之前,2月11日,国金证券发布公告,披露了与腾讯网进行战略合作的细节,双方将在网络券商、在线理财、线下高端投资活动等方面展开排他性合作。4月,国金证券又准备收购香港粤海证券,并以此打造海外业务平台。

“你能不能帮我问下国金,万2的成本是怎么测算出来的?这让我们怎么活呀?”在推出佣金宝时,某券商成都营业部一高管就告诉记者,公司当天就召开了会议,专门讨论怎么应对万2冲击。

政策支持增强资本实力

宏信证券,原名和兴证券,经过增资扩股后,于2012年底正式改名,并取得了“证券资产管理”和“证券自营”两大业务。川财证券则是全国首家由财政国债中介机构整体转制而成的证券公司,目前由中国华电集团资本控股有限公司、省国资经营投资管理公司、四川省水电投资经营集团共同持股。《意见》明确指出,还将支持上述两家公司持续增强资本实力。

券商也对《意见》的出台表示关注。“目前国信证券四川分公司有6位专业人士从事四川地区的投行业务,但估计还会增加人手,因为随着《意见》的实施,将给券商投行业务带来更多的机会。”国信证券四川分公司场外市场部渠道总监戴德伟表示。

大宗商品交易场所原则上不再新设

支持天府商品交易所采取“一所多中心”模式,开展大宗商品实货电子交易和商品衍生品的场外市场交易,使其发展成为立足四川、布局全国的综合性大宗商品交易平台。落实国家支持大宗商品交易的税收政策,优化大宗商品交易场所税收征收管理服务。按照“总量控制、合理布局、审慎审批”的要求,原则上不再新设大宗商品交易场所。

作为多层次资本市场的重要组成部分,大宗商品交易平台和权益类交易场所能够起到有效促进产业结构合理化、缓解资产增量的资金不足等作用。因此,《意见》也提出打造大宗商品交易平台、规范发展权益类交易场所。

不过,值得注意的是,《意见》同时提到,将按照“总量控制、合理布局、审慎审批”的要求,原则上不再新设大宗商品交易场所,更强调各交易场所要调整、优化股权结构,完善公司治理,建立现代企业制度。

事实上,8月中旬证监会刚刚表示,决定用3个月左右的时间对各类交易场所集中开展一次现场检查。此次检查的重点检查对象是贵金属类、文化产权及艺术品类和股权类交易场所,以及投诉举报和媒体负面报道较多的其他交易场所。

“2014年将是大宗商品电子交易市场核查和整顿最为严厉的一年。”国内大宗商品研究机构生意社机构事业部总监满荣荣透露,在第一轮清理整顿的各类权益类及商品类交易场所中,有200多家通过验收,但第二轮检查、整顿启动以来,此前已通过验收的交易场所正在陆续“中招”。“今年这一次清理整顿远未结束,清理具体家数还有待后期明确。”

专家视角/

西南财经大学教授刘璐:

川企不必拘泥于IPO

西南财经大学经济学院教授刘璐认为,在目前排队企业已多达数百家的情况下,川内企业想要登陆资本市场其实不必拘泥于IPO。

“其实‘新三板’是非常好的融资途径,特别是对于一些高新技术企业来说,证监会已表示对于尚未盈利的互联网科技创新企业,在‘新三板’挂牌1年后在创业板发行上市的问题目前正在抓紧研究中。”刘璐说。同时,刘璐也十分看好一些老牌国企通过兼并重组的方式实现上市或注入优质资产。最后,刘璐建议有关部门在《意见》出台后,细化相关配套措施,将引导企业上市的各项政策真正落到实处。

招商证券成都营业部高级投资顾问周小平:

四川走在国企改革前列

周小平认为,《意见》明确提出上市公司的并购重组,以及支持推动国有企业通过并购重组实现整体上市或主营业务上市。鼓励产业优势突出的上市公司跨地区、跨所有制实施收购兼并。这是在从上到下支持上市公司的资本运作,支持公司从横向、纵向来做整合。

目前,已有上海、北京、广东等16个省市出台了国有企业改革方案,四川省提出这方面的想法,在省级政府也属于比较早的。地方的国资存量多少决定了未来国企改革,四川有着充足的改革空间。华西都市报记者 朱雷 赵雅儒

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:karenali]