省国资国企68项改革加快推进 近期将推引资项目

混合所有制改革近期将推出引资项目

【开栏的话】

2014年是全面深化改革元年,国资国企改革是其中的重头戏。

四川,从来不乏敢为人先的勇气。35年前,正是四川宁江机床厂和其他5家企业的扩权试点,揭开国有企业改革的序幕。

本轮国资国企改革,我省在全国较早公布改革“路线图”,一系列深化国资国企改革的意见、方案出炉,改革渐入深水区。随着各项改革工作的深入推进,越来越多的改革事项从方案落实到具体企业、领域。及时跟进改革动态,记录改革进程,书写改革人物——今日起,本报开辟“聚焦国企改革”专栏,聚焦四川新一轮国资国企改革。敬请垂注。

本报讯(记者董世梅)近日,记者从省国资委了解到,省国资国企改革相关的68项改革任务正全面加速推进。其中省医药集团股权转让、深化三项制度改革方案、落实董事会重大职权、撤销水投集团、整合组建省商业投资集团方案等7项工作已完成,另外,制定实质性方案、进入报批程序的有32项,开展调研、前期准备的有29项。

从已经完成的工作来看,省国资国企改革动作较大。目前,省政府已经就川商集团与粮油集团整合做出正式批复,两大集团正加速整合组建国有资本投资公司——四川省商业投资集团有限责任公司,并将于近期正式挂牌。省国资委方面介绍,加速整合组建的企业在整合组建前,根据自身特点先期开展了董事会规范化建设、中长期激励、产权多元化改革等改革试点工作。比如川商集团就将在三项制度改革方面“逗硬”,对公司负责人薪酬按照目标完成情况进行发放,对考核不合格的中级管理人员实施降薪或辞退处理。与此同时,川旅集团和锦弘集团整合组建省旅游投资集团的方案正在加快制定。化工控股集团改革方面,我省加快推进分块搞活,在成都板块方面,与省天然气投资公司合作开发能源基地及配套物流项目,前期工作已经展开;泸州(微博)板块方面,引入战略合作者工作加速推进。

我省正加速推进混合所有制改革和省属国有企业分类实施办法的相关工作,将加快启动省属一级企业具体分类,实施省属企业分类监管。混合所有制改革方面,省国资委已起草完成《推进省属国有企业发展混合所有制经济的意见》,该意见经省国有企业与科技体制改革专项小组原则通过。今年,我省将积极推进川商集团、富润公司集团层面,以及省国资经营公司等下属公司开展混合所有制经济试点工作。近期有望面向全国推出一批涉及公路、铁路、能源、商贸、物流、化工和旅游等领域的项目,携手非公资本实现共同发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yshengchen]