成绵乐客专开始调试 最高测试时速320公里(图)

9月13日,成绵乐客运专线建设正式进入调试阶段。从当天开始,铁路部门将对该线路全线进行封闭式不同速度等级下列车运行状况检测。这意味着,成绵乐客专正式开通运营已进入倒计时。

从2008年12月30日正式开工,历时近6年,这条四川人瞩目已久的城际铁路客运专线,同时也是西南地区首条高速铁路线路终于将在今年年底前亮相。届时,从成都乘坐动车,不到1小时便可北至江油,南达峨眉。

进度全线开始封闭测试 最高测试时速320公里

记者从相关部门了解到,此次调试分检测列车检测、综合检测列车逐级提速试验、信号系统试验、重联动车组逐级提速试验、场景验证信号系统试验和全线拉通试验等6个阶段。调试将全面检测线路轨道、供电接触网、信号显示接收等设施设备的状态参数。

逐级提速试验阶段,相关部门将采用综合检测车对铁路全线进行时速160公里到320公里等11个速度级的提速试验。综合检测车在每个速度级将进行2至4个往返测试。

革新首次使用淬火钢轨 实现无缝对接飞机地铁

铁路部门介绍,成绵乐客专全线长约312公里,并首次使用了淬火轨作为铁路钢轨。“淬火轨的性能更好,可延长使用寿命,降低其开裂、内伤的可能。”工作人员介绍,成绵乐客专全线设计为无缝线路,现场铺设的500米长轨,是由5根100米的钢轨经过精密加工焊接起来的,这种焊接技术使得钢轨的伸缩量最小,确保运行的安全性和稳定性,“今后将推广到其他铁路线上。”

此外,成绵乐客专设置于双流(微博)机场T2航站楼前的双流机场站,与规划中的地铁车站相邻,换乘通道将连通包括地下层交通厅和地铁站厅,是航空与轨道运输的一体化综合交通枢纽,可实现飞机、高铁和地铁之间的快速换乘。

运营实行“公交化” 发车最快10分钟就有一趟车

据了解,成绵乐客专将于今年年底全面投入运营。届时,时速250公里的动车将把成都、绵阳 (微博)、德阳(微博)、眉山(微博)、乐山(微博)等城市快速串联起来,只需不到1小时,旅客便可北至江油,南至峨眉。成都及周边地区的游人将更加快捷地前往乐山、峨眉山(微博)休闲、度假。3000万沿线居民将打破城市间的交通束缚,实现快速往返。居住地和工作地不在同一个城市不再是梦想。

成绵乐客专沿线有20个车站。“我们将根据实际的客运量来制定相应的运营模式,有可能设置沿线车站均停的列车,也可能设置两站之间直达的列车。”成绵乐公司相关负责人说,总体来讲,成绵乐客专有能力实现“公交化”运营,“最快10分钟一趟车。”

未来连接西成成贵铁路 成都有望8小时飙拢北京

不久的将来,成绵乐客专还将在江油站对接新建的西成铁路,向北经广元(微博)至西安与郑西高铁客专、京广客运专线相连,形成成都至北京的8小时快速客运通道。往南则将通过成贵高铁客运专线乐山至贵阳段南延到贵阳,连接贵广高铁客运专线,形成到珠三角的8小时经济圈。

“成绵乐客专不仅是川内重要的交通通道,也是四川铁路连入全国铁路网络的重要组成部分。同时,这条铁路将带动沿线城市的互动和交流,促进四川相关区域的经济发展。”铁路部门相关负责人说。

另一方面,川内居民的生活和出行模式或将因此发生巨大变化。“成绵乐客专带来的影响可能和日本新干线所带来的冲击一样。晚上住在乐山,白天在成都上班真的不再是梦想。”西南交大(微博)交通运输与物流学院院长彭其渊教授说,“未来铁路出行可能会成为大家的首选。”

华西都市报(微博)记者 熊浩然

江油至乐山峨眉山往返试验

测试列车驶过绵阳

“看,高铁来啦,高铁来啦……”有四川“第一高铁”之称的成绵乐城际铁路综合检测列车,9月10日至13日从绵阳江油市至乐山峨眉山市之间连续往返试验。13日上午,绵阳很多市民在成绵乐城际铁路绵阳段,亲眼目睹了两种测试车驶过绵阳城区的情景。 杨建 华西都市报记者 姚茂强 摄影报道

相关阅读》》》

四川新闻网(微博) 成都9月13日讯(记者 戴璐岭)四川新闻网记者13日从成都铁路局(微博)获悉,日前,成绵乐客运专线建设正式进入调试阶段,热滑试验列车按照工程相关参数对全线轨道、供电、信号等设备进行了全面检测。即日起,封闭式对全线进行不同速度等级下列车运行状态的检测,这也标志着这条线路的正式开通运营已进入倒计时。

成绵乐客运专线位于我国西部人口稠密、经济发展迅速的成都平原,是西南地区首条开工建设的城际客运专线、未来川渝地区城际铁路网的主轴之一。此次调试分列车检测、综合检测列车逐级提速试验、信号系统试验、重联动车组逐级提速试验、场景验证信号系统试验和全线拉通试验等六个阶段,全面检测线路轨道、供电接触网、信号显示接收等设施设备的状态参数。逐级提速试验阶段,将采用综合检测车进行时速160公里、180公里、200公里等11个速度级的提速试验。综合检测车在每个速度级进行2至4个往返测试。

铁路部门提醒沿线群众,因试验列车运行时速不固定,且整个工作正值封闭式调试阶段,提速试验期间公安民警将对线路两侧铁路保护区范围进行管控。为了自身安全和调试工作的顺利,请沿线群众务必在安全范围内,不要在铁路线附近逗留围观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 成绵乐客运专线

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yshengchen]