成都小伙吃“全蟹宴”发病 全身瘙痒起“风团”

每年秋季,“大闸蟹”成了最抢手的美味佳肴。昨日,记者从省人民医院、成都市第二人民医院等医院皮肤科获悉,秋季皮肤病患者较往常约上涨10%,其中不少患者因食用大闸蟹等海鲜引起皮肤过敏,从而患上了急性荨麻疹等皮肤疾病。

28岁的李小明(化名)是一家营销公司的工作人员,前几天晚上朋友聚会,吃的“全蟹宴”。没想到饭后几小时,他就全身出现瘙痒,李小明用手在皮肤上一抓,就出现了大块大块的红色风团。很快,瘙痒的感觉加剧,而风团也迅速遍布其全身,同时还出现了腹痛的症状。他赶紧来到医院就诊,经诊断,李小明是因食用螃蟹引起的急性荨麻疹。

据成都市第二人民医院皮肤科主任路永红介绍,因吃螃蟹导致皮肤过敏的患者时常有,主要症状就是皮肤起风团、瘙痒,“严重者可能引起腹痛、心慌、胸闷、血压下降、休克甚至死亡。”路永红说,市民吃蟹需节制。对吃蟹有过敏史,尤其是过敏体质的儿童、老人与孕妇,最好不要吃蟹。

据省人民医院皮肤科主治医师林新瑜介绍,如市民出现皮肤痒等症状时,一定不要用手抓挠,更不能烫洗,也不要自行上药,这有可能导致病情加重。患者应及时到医院寻求专业医生帮助。

成都晚报(微博)记者 胡科

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:karenali]