都江堰40棵桂花树蹊跷枯死 树主怀疑被投毒(图)

都江堰40棵桂花树蹊跷枯死 树主怀疑被投毒(图)

李德兵家里的桂花树陆续枯黄掉叶

成都商报(微博)记者 蒋超

摄影记者 陶轲

核心提示

蹊跷

正是桂花飘香的时节,然而李德兵家里的40棵桂花树陆续枯黄,但都只是树冠与树干上半部分出现异样,树干的下半截以及树根部分全部正常,“桂花就算到了冬天,也不怎么掉叶子”。

眼下农历八月,正是桂花飘香的时节。然而,都江堰(微博)村民李德兵家里的几十棵桂花树,从上月底开始,陆续枯黄掉叶。而且,更蹊跷的是,这些枯树都是从半身枯黄,树干的下半部分以及树根完好无损。

价值数万,八月底树叶开始枯落

七年前,都江堰市崇义镇笆桥村6组村民李德兵在自家一亩多田地里,种了一百多棵桂花树苗,如今,这些桂花树已经长到三四米高,树干直径8到10厘米不等。

这些逐渐茁壮的桂花树也是李德兵家里的经济来源之一。去年儿子上大学需要学费,李德兵变卖了20余棵桂花树,凑了一万多块钱。如此算来,他家的这100多棵桂花树,价值五万元左右。

但是从今年八月下旬开始,李德兵发现,部分桂花树树叶开始枯落,树干也出现干枯症状,涉及数量大约30棵。在李德兵看来,这是极不正常的:“农历八月正是桂花开花的盛季,而且,桂花就算到了冬天,也不怎么掉叶子的”。

树干上半截干枯,下半截还有水分

一开始,他以为是遭遇了病虫害,但把树干树叶检查了个遍,均无任何发现;之后,他又怀疑是否因为雨季土壤水分过多,但与自家一条田埂之隔的桂花树却并无异样。

更为蹊跷的是,所有的桂花树都只是树冠与树干上半部分出现异样,树干的下半截以及树根部分目前还全部正常。昨日,李德兵现场为成都商报记者做了演示:用刀劈开树干上半截的树皮,树干内芯已经呈黄褐色,用指甲掐下去,可以明显感觉到已经干枯;而劈开下半截的树皮,树干内芯呈青白色,指甲盖一掐,可以明显感觉到水分。李德兵说,到了九月初,这片桂花树的境况持续恶化,不仅树冠全枯,而且出现同样症状的桂花树达到了40多棵。

记者随后走访了周围桂花树种植户,正值桂花花期,这些种植户家中的桂花树大多花叶繁盛,在树下也极少见到掉落的桂花叶。而李德兵家出现的干枯的桂花树,花没开,只剩零星的枯黄树叶还挂在枝桠上,而树下,厚厚一层全是掉落的枯叶。

桂花树枯死之谜

当地植物医生:

病虫害、土壤水分原因都说不通

李德兵请来了一名当地的植物医生,这名医生也是感觉奇怪:“如果说是因为病虫害,从剩余部分还算正常的桂花树来看,树叶都墨绿厚实,而且没有穿孔残缺等;如果说是土壤水分原因,这些桂花树又都是种在普通田地里,而且每排桂花树之间还专门挖了排水沟,并且,旁边同样的桂花园里的桂花树都没有出现异常。”

树主李德兵猜测:

被人刷了毒药或腐蚀性药品

既然没有病虫害,又不存在管理问题,李德兵分析,自家的桂花树可能遭遇人为破坏了。“怀疑是树干上半截被人刷了某种毒药或者一些强腐蚀性的化学药品。”不过,李德兵陪记者几乎走遍了整个园林,既没有发现异常的气味,也没有发现药物等留下的痕迹。

资深园艺师:

若是暴雨所致 根也应腐烂

在看过记者拍摄的照片后,成都市诚景园艺资深园艺师王小亮表示,只看照片无法确定原因。暴雨造成的根部积水也可能造成树木整体死亡,但积水会让根腐烂,而李德兵家的桂花树下半截甚至土里的根却比较正常。

川农大教授:

确定病因需要采集标本

四川农业大学林学院教授朱天辉表示,从照片来看,难以确定病因。“植物整株出现枯黄,有可能是生物性灾害,比如病害虫害等;也有可能是非生物性灾害,比如栽培不当等。要确定病因,需要实地查看甚至需要采集标本培养。”

9月8日,李德兵向崇义派出所报案。昨日,相关民警告诉记者,目前只做了一些走访工作,还没有任何证据可以支撑李德兵的猜测,“可能是因为时间相隔太久,从树干部分已经无法提取有效的可供检验的样本,目前进展不大。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:karenali]