大渡河安谷水电站首台机组力争10月投产发电(图)

大渡河安谷水电站首台机组力争10月投产发电(图)

大渡河安谷水电站

四川在线(微博)消息(张占国 陈果 四川日报(微博)记者 刘川)8月15日上午9点,随着最后一仓混泥土浇筑完成,由中国水电七局承建的,位于乐山(微博)郊外的大渡河下游最后一级水电站安谷水电站完成厂坝施工,首台机组将力争10月提前投产发电。

安谷水电站工程枢纽位于乐山市沙湾区嘉农镇和市中区安谷镇接壤的大渡河干流上。安谷水电站设计总装机容量77.2万千瓦,年均发电量31.44亿千瓦时,是中国电力建设集团目前最大水电投资项目,电站投产后,将以220千伏一级电压接入四川电网系统。安谷水电站建成后,电站大坝上游将形成100年一遇的防洪体系,下游也将形成20年以上的完整防洪体系。

安谷水电站也是一座绿色环保水电站。在建设中,安谷水电站采取了构建生态河道、设置仿自然鱼类通道、建生态小机组下泄生态流量等环保措施。“生态河道”为水生、两栖动物创造栖息繁衍环境,还设置仿自然鱼类通道,并投资3500万元建立鱼类增殖放流站,缓解水利工程对鱼类资源的不利影响。工程闸坝处将建生态小机组发电,使尾水进入泄洪渠,保证泄洪渠湿地的生态用水,目前安谷水电站的环保投入已达5亿元。

中国水电七局相关负责人表示,安谷水电站也是国内首个“先移民、后建设”的电站,2012年正式开工建设,克服了长约10公里的尾水渠、二次截流等施工难点,建设速度在国内同等水电站建设中位居前列,建成后的安谷水电站不仅可以极大地增强乐山地区的发电、防洪、灌溉和供水能力,还可利用尾水渠通行300吨到500吨级的船舶,预留方案可达到1000吨级船舶,带动乐山港的发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jessiema]