宜宾救人遇难大姐“回家” 千人守夜迎接(图)

宜宾救人遇难大姐“回家” 千人守夜迎接(图)

追悼会

《浙江坠海男孩获救 宜宾(微博)大姐他乡遇难》追踪

“ 妈 妈 ,我 们 到 家了。”昨日凌晨3点,抱着“宜宾好大姐”刘祖琴骨灰盒的小曹,强忍着泪水,轻轻地说了一句。7 月 19 日下午,宜宾外出务工大姐刘祖琴,在浙江省宁波市宁海县西店镇海港边,用“生命最后一推”救起坠海的9岁男孩。为了让刘祖琴在老家入土为安,刘祖琴丈夫曹昌均和亲人于7月22日凌晨从浙江出发,经过40多个小时,终于将刘祖琴骨灰带回宜宾。

宜宾市民

看了新闻来接英雄回家

7月23日下午5点,刘祖琴的妹妹和父亲等10多个人就已在宜宾市高客站外,等候着自己的亲人归来。晚上11点多,带着刘祖琴骨灰的亲人们终于到达宜宾。一名不愿意透露姓名的市民,也悄悄来到了车站。而他,是在看了新闻后才知道刘祖琴的事迹,“觉得她很伟大,一定要来接这位女英雄‘回家’”。

宜宾市总工会法律保障部部长闵书文在得知此事后,立刻与宁波工会取得联系,了解情况。“刘祖琴的事迹,非常感人。更为难得的是,她丈夫曹昌均居然不愿意接受获救一方2万元的抚恤金,让我很敬佩。”

当晚,宜宾市总工会也派人对刘祖琴亲属表示慰问,并送来慰问金 2000元。曹昌均说,“希望她能入土为安,等这边的事情忙完后,接下来打算把儿子和女儿都带在身边。”

高县老乡

千人守夜迎接骨灰回乡

经过4小时的奔波,曹昌均一行回到了高县老家。昨日凌晨3时,尽管夜已很深,但在高县蕉村镇联乐村三组,上千名群众站在道路两旁,打着手电,排成了1里长的队伍,迎接在外舍身救人的同乡刘祖琴的骨灰回乡。

原来听闻刘祖琴骨灰回乡的消息后,蕉村镇的乡里乡亲于23日傍晚便从四面八方赶来。直到24日凌晨3时,刘祖琴的骨灰辗转2000多公里抵达老家,等候近八个小时的乡亲们,自觉排成夹道队伍迎接这位引以为荣的同乡。

不少村民手缠黑纱,有的则送来了花圈,大家为刘祖琴点上了蜡烛,默默祭奠这个好同乡。村民魏云超说:“刘祖琴在外给我们长脸了,是我们的光荣,我们要向她表示敬意。”

昨日,宁波市宁海县委书记褚银良,县委副书记、代县长杨勇在看到相关 报 道 后 相 继 作 出 批示。褚银良在批示中说,“刘祖琴同志奋不顾身抢救落水孩子的英勇壮举,用实际行动诠释了中华民族见义勇为的传统美德,彰显了新时代宁海外来务工人员的良好精神风貌,为践行宁海人共同价值观再次擎起了最美的风帆。刘祖琴和西店3位村民树立了见义勇为的光辉榜样,是百万新老宁海人的骄傲,是我们每个人学习的榜样。”

杨波 罗沾 华西城市读本记者 李庆 摄影报道

相关资讯

宜宾大姐救坠海男孩他乡遇难 骨灰启程回家(图)

9岁小男孩落入湍急的海水中,40岁的邻居阿姨刘祖琴用尽力气,将他托起。在完成生命最后一推后,孩子漂向岸边,而刘大姐漂向了远方>>>详细

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tianqili]