成都地铁3号线最后两站点封顶 2015年底通车(图)

成都地铁3号线最后两站点封顶 2015年底通车(图)

■天府早报(微博)记者 陈明玥 摄影 黄瑶(微博)

昨日,随着成都地铁(微博)3号线高升桥站、军区总医院站双站同日封顶,该线17个车站全部实现主体结构封顶。全线封顶为恢复路面交通,还道于民提供了条件。据成都地铁(微博)建设公司相关负责人介绍,军区总医院站在主体封顶后,最晚将于8月底恢复现围挡区域的路面交通,路面车道将由现在的双向4车道恢复为双向6车道。

军区总医院站·最长最宽基坑

围挡区域恢复双向6车道

成都地铁(微博)3号线军区总医院站是该线一期工程终点站,车站主体长206米,车站主体建筑面积15230平方米,还包括152米的站前明挖区间,275米的站后存车线。施工期间整个基坑长度约633米,最大挖掘宽度为36.5米,是3号线一期工程最长最宽的基坑。

该站位于成都北门出城交通要道川陕路上,紧邻成都军区总医院,车流与人流量较大。为确保施工期间的“缓堵保畅”,该站采取“分部分段”的施工工艺,对主体结构先后进行3次打围施工,确保必要的通行条件。“军区总医院站主体封顶后,预计在今年8月底恢复现围挡区域的路面交通。”据成都地铁(微博)建设公司相关负责人介绍,后续附属结构施工,将占用目前通行道路,但围挡区域将还道于民,道路将由现在的双向4车道恢复为双向6车道,从而缓解该路段的交通压力。

高升桥站·最晚开工

比原封顶节点目标提前11天

此外,昨日封顶的高升桥站位于一环路南四段,高升桥路与高升桥东路之间,该站也为与地铁5号线的换乘车站。

该车站为地下两层三跨明挖岛式车站,主体建筑面积9513平方米,设5个通道出入口、1组共3个风亭。据成都地铁(微博)建设公司相关负责人介绍,该站受前期拆迁进度的影响,是3号线最晚开工的车站,经过各方努力,最终于昨日完成封顶,比“6·30”车站封顶节点目标提前了11天。至此,地铁3号线一期工程17个车站全部实现主体结构封顶。

成都地铁(微博)3号线一期工程起于太平园站,止于军区总医院站,全长20.35公里,设有太平园、红牌楼、高升桥、衣冠庙、省体育馆、磨子桥、新南门、春熙路、市二医院、红星桥、前锋路、李家沱、驷马桥、昭觉寺南路、动物园、熊猫大道、军区总医院共17个车站,均为地下车站,预计将于2015年底建成通车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymyluo]