移动互联网时代:B2B行业的机会在哪儿?

国内三大电信运营商全部完成了3G网络覆盖,4G网络覆盖已经开始布局。在享受高速上网的同时,用户有机会在近几年全面使用大带宽的4G网络。3月4日工信部对外公布了国内移动互联网用户使用情况。高达8.38亿的移动互联网用户占据全国总人口62.7%的比例,其中16-59岁年龄段用户比例高达90.97%。

微博、微信、手机淘宝等移动终端产品用户明显增加,新型APP不断涌现,智能手机销量日益火爆……B2B行业能否分得移动终端的一杯羹?纵观国内典型B2B平台,阿里巴巴、慧聪网、中国制造网一直主攻PC平台,成为国内中小型企业商业交流聚集地。

使用移动终端的根本原因是方便快捷。移动3G网络的优势在于随时随地可以登录终端进行交易。作为B2B行业领头羊,阿里巴巴、慧聪网也纷纷入驻移动互联网,希望以最快速度抢占移动终端最大商机。从商户反馈信息获知“南阿里北慧聪”的良好局面并没有很好地展现在手机终端。

B2B移动终端需兼顾特色和模式

移动互联产品并不是将网页产品照搬到移动上就能行得通。互联网购物交易的特点在于页面大,带宽高,同一页面显示信息多。移动互联B2B产品应该重新规划产品分类,将互联网优势与移动终端需求完美结合,打造一个最适合智能手机系统的移动终端产品。它应该具备手机用户使用移动软件的普遍需求,同时又应该有电商特色。

专业人士对B2B移动终端开发的看法值得探讨。B2B行业开发终端软件并不困难,设计软件分类也不难,难的是如何了解移动用户需求,将移动软件按照用户需求来设计。具体来讲,软件需要为所有商户提供最方便的交易平台。在线寻找商家,产品信息咨询,提交商品信息等常见事项需要顺利操作,终端整体页面需简洁有效。

此类对移动终端相对统一的商业模式却为B2B行业带来了另一个挑战—如何打造具有本行业特色的终端产品。纵观时下热门的微信、微博社交软件,微信注重对身边社交网络的开发,而微博则是全国用户共同应用平台,微信植根于用户,微博植根于信息。恰恰因为两者完全不同的定位才能让两大软件同时拥有用户。

B2B移动终端也必须寻找到产品定位,开发出企业不同亮点。该亮点是企业实力的象征,更是开发大量用户的前提。对于如何寻找产品定位,B2B行业可以从商户服务入手提供更多优惠或便捷服务,可以深入挖掘产品交易功能,提供更便捷可靠的批发销售平台,也可以从商户交流入手开发更方便的交流平台。

B2B移动终端蕴藏巨大商机

毫不夸张的说,B2B移动终端蕴藏巨大商机。B2C移动终端已经普及,网购购物早就渗透到了服饰、化妆品、手机充值、娱乐等各个领域。B2B交易对象尽管也是针对各类商品,但是交易通常是大宗商品,这是移动终端一个全新领域。

智能手机必然会成为B2B行业重要交易工具,而移动终端开发也将成为B2B行业未来竞争新战场。中小型企业将信息公布在移动终端,所有智能手机用户均可通过手机了解本企业信息。通过移动终端,商户可以随时查找供应商,采购商。由此看来,移动终端为各类企业开启了另一个展示企业信息,开发全国客户的新平台。

B2B移动终端推广势在必行

B2B移动终端虽然已经出现,但是在商户之间的影响力依然很小。无论是阿里巴巴手机版还是慧聪网手机版都未形成什么影响力,各种宣传方式也未见起色。作为一个全新领域,如何将自己的移动终端尽快推广给所有用户,提高商户对移动终端的认知已经是行业发展关键。

业内人士表示,国内数百万家中小型企业并不了解移动终端应用效果,甚至对简单的操作流程都不了解。这是移动终端发展的现状,也是移动终端开发首先要解决的事情。阿里巴巴、慧聪网在PC时代创造的良好格局并不一定能成功的复制在移动终端。据了解,最近网络上很红的搜搜巴巴董事长莫春红也推出了移动终端,为搜搜巴巴商户提供终端服务。未来肯定的说,不仅搜搜巴巴加入B2B移动端的布局,还会有更多的草根创业加入。

多家电子商务平台同时推出移动终端是行业发展的必经之路。至于未来哪个企业会引领移动终端发展,成为B2B移动互联网领域的领头羊,还要看各路企业在新战场上怎么玩?怎么做?总之,要想在移动互联网站住脚,就应该拥有自己的特色产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?