传成都春熙路发生暴力事件:市民“狂奔”不止(图)

■天府早报(微博)记者 吴忧 颜雪 赵雨欣 摄影 赵霞

昨日下午,成都春熙路附近,在数家商场内购物的人群突然跑出,春熙路、总府路、盐市口短时间内聚集大量人流;大批警力随即出动,迅速进入现场;大型商场启动应急预案,安保人员在街头持械巡逻……各种传言在人群中传播。

下午5点左右,成都市公安局(微博)官方微博“平安成都”发布消息表示:“经核实,春熙路及周边地区没有发生任何危害公共安全的案件,也没有任何人员伤亡。”

“我看到别人都在跑,吓惨了……”

“我看到别人都在跑,吓惨了……”——面对记者的询问,大多数人这样回答。

记者了解到,跑动最先发生在盐市口附近的“潮流广场”商场。从商场跑出来的李霞告诉记者,人群奔跑发生在下午4点20分左右,“突然一群人从楼上跑下来,特别是女的,都在尖叫,其中还有一些工作人员跟着跑出来。”李霞站在商场门外,被人群围住,“我现在脚都是软的,太吓人了,有人说伤人了,还有说着火了……”

同样从潮流广场跑出的张女士说,部分工作人员的奔跑,让顾客更加慌张,“等我们下来,还有人说上去把东西锁好,特别是卖首饰的,怕在这个时候掉东西。”

大量人群从市中心各大商场跑出

在接下来的几分钟内,大量人群从旁边的“群光广场”、“新世界百货”以及对面的“泰华”、“新中心”跑出,就连远隔盐市口的“伊势丹”、“ 百盛”、“IFS”都有人群从楼里跑出,从其他商场跑出的人群大多听到了这样的传言:有歹徒在附近某商场持刀伤人行凶。

正在伊势丹购物的赵女士说,自己正准备刷卡付款时,有人掏出手机告诉旁人,“她说微信里面在说,潮流广场那边伤人了,伤人者在往这边(伊势丹)跑!”随即便有部分人从伊势丹跑出。

新世界百货一楼的工作人员说,大量人群从潮流广场方向涌来,造成在一楼购物的群众慌张,有不少人加入了人流,往更远的方向跑去。还有一部分人群跑向群光广场方向,在春熙路南口附近找到警察寻求庇护。

人群在迅速聚集,警方也在迅速进入现场。就在警车附近,聚集的人流开始给自己的亲人打电话。“你不知道吗?今天下午春熙路……”一名小伙子对电话那头说,“你快看新闻嘛……嗯,我没事,警察都到了……”

警方辟谣

未发生任何危害公共安全案件 没有任何人员伤亡

下午4点半左右,数辆警车来到潮流广场附近,头戴钢盔的警察走进商场。下午4点40分,春熙路南口附近,仍有6辆聚集的警车,警察配有自动步枪在路口执勤,并劝解不断聚集的人群,“不要信谣传谣,马上官方消息就出来了。”

下午5点左右,成都市公安局(微博)官方微博“平安成都”发布消息表示:“经核实,春熙路及周边地区没有发生任何危害公共安全的案件,也没有任何人员伤亡。”几分钟后,成都交警(微博)三分局合江亭岗组也发布微博回应:“盐市口属于我大队辖区,发生事情第一时间我同事就赶到了现场,并无所谓的特殊事情,才几分钟蜀黍打开朋友圈,新中心、春熙路版本都有了,不要惊慌,有看得见的警察蜀黍还有看不见的警察蜀黍在你们身边,不传谣!”

事件影响

关门两小时商铺损失上万

在事件中,除了大商场以外,许多小门面选择了直接关门。下午5点左右,记者在春熙路南口附近看到,超过一半门店卷帘门被放下,玻璃门被锁上,部分顾客在门后焦急等待。

位于春熙路中山广场附近的一家连锁服装店关上了店门,店长李女士说:“就这么关两个小时,加上人流量减少,损失至少都是上万!”

专家说法

集体无意识恐慌蔓延这是“咕咚效应”

对于春熙路发生“暴力伤人事件”的谣言,引发市民恐慌与网友关注一事,四川大学心理学教授格桑泽仁表示,这种行为属于集体无意识恐慌蔓延,用一个新的词语概括,可称“咕咚效应”。

何为“咕咚效应”?格桑泽仁解释,这事件和很久以前的一个“咕咚”的故事一样。在公共场合,如果出现集体跑动、尖叫等现象,大多数人的第一反应是跑,“这在心理学上,被称为群体无意识蔓延,此时大家负面情绪很多,内心恐慌、担忧,这种感觉已经超过了人心理能承受的最小阈值”。

格桑泽仁介绍,心理学上常用阈限值说明人的感觉能力。人体接受刺激是有一定限度的,“心理承受能力相对较弱的人,会因此产生一种惯性条件反射,在这种情况下这类人不能对信源有一个理性的判断。”

格桑泽仁提醒市民,在公共场合遇到类似情况,可选择站在安全的位置,仔细观察、理性判断,“不要盲目从众,听信谣言。”

谣言发酵

下午4点20分左右潮流广场(盐市口)

有人说

“伤人了,地震了,着火了……”

突然一群人从楼上跑下来,特别是女的,都在尖叫,工作人员跟着跑出来

传言

“有歹徒在附近某商场持刀伤人行凶,行凶者正往这里来。”

群光广场、新世界百货、泰华、新中心

大量人群从商场跑出

微信

“潮流广场那边伤人了,伤人者在往这边(伊势丹)跑!”

伊势丹、百盛、IFS大量人群从商场跑出

聚集的人流开始给亲人打电话

“你不知道吗?今天下午春熙路……”

人群聚集部分小店关门

警方行动

下午4点半左右,数辆警车来到事发的潮流广场附近,头戴钢盔的警察走进商场下午4点40分,春熙路南口聚集6辆警车,警察在路口执勤

下午5点左右,“平安成都”发布辟谣消息

相关新闻:

成都"春熙路混乱"系有人造谣所致 未有人员伤亡

14日下午16点45分,记者赶到春熙路伊势丹广场,发现现场秩序正常>>>详细

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 平安成都听众:
    #警方辟谣#刚才有人通过网络发布不实信息。经核实,春熙路及周边地区没有发生任何危害公共安全的案件,也没有任何人员伤亡。目前,警方已对相关情况开展调查。
    2014-03-14 17:02:42

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jessiema]