今年广元民生支出不低于公共财政支出的65% 84.9亿元投向民生工程

  本报讯(记者 侯静)2月19日,记者从广元市六届人大五次会议上获悉,今年该市将在连续6年超额完成民生工程目标任务的基础上,继续调整优化财政支出结构,确保民生支出在公共财政支出中的比重不低于65%,扎实办好10项民生工程和32件重点民生实事。

  据悉,去年广元市“十项民生工程”财政投入64.28亿元,开工建设各类保障性住房和实施棚户区改造8015套,完工10891套;大力推进“扶贫攻坚行动”,6.01万人口脱贫解困;建立十大专项救助制度,对农村五保对象等特殊困难群体的扶助力度不断加大;建成5个全国综合减灾示范社区、6个省级养老服务社会化示范社区;创新社会志愿助残“广元(微博)模式”,为6万名残疾人提供个性化服务……大量的民生工程有效缓解了群众最急最盼的民生难题,全年民生支出占公共财政支出比重达68%。

  今年该市将继续把保障和改善民生作为公共财政支出的主要投向。“除省上下达十项民生工程涉及广元(微博)的9项外,广元市将增加‘菜篮子工程’。除办好省上下达17件民生实事外,全市将新增重点民生实事15件。”广元市市长王菲说,今年广元(微博)将继续实施就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、民生基础设施、生态环境、文化体育、菜篮子等十项民生工程和32件重点民生实事:预计发放创业小额担保贷款7500万元、带动就业1.2万人,扶持青年创业项目20个;将参加城镇居民医保37.4万人和新农合228.97万人纳入城乡大病医疗保险;实施公益性初级卫生救护“百万培训项目”,培训20万人,新增艾滋病检测点80个,开展“两癌”检查2.6万人……“据初步预算,今年民生工程投入将达到84.9亿元,对于‘四区合一’、欠发达的广元(微博)来说压力可想而知!”广元市副市长苏利明说,该市将继续调整优化财政支出结构,积极筹措民生资金。强化民生资金管理,财政对民生工程的预算要足额安排,不留缺口。同时坚持厉行节约,管好用好民生资金。在强化督查的同时邀请人大代表、政协委员以及社会民众对民生工程的进展情况开展专项视察和点评。

  (侯静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?