乐山夹江砖木房着火 13户老宅“火烧连营”(图)

昨日凌晨2时30分许,夹江县城北街发生火灾,由于该区域为老旧的棚户区,建筑物多为砖木结构,大火很快形成火烧连营之势。经过多方努力扑救,大火于凌晨4时17分被扑灭。经统计,此次火灾过火面积达799平方米,造成13户、34人受灾,直接财产损失近30万元。万幸的是,除1人在撤离时额头擦伤外,火灾未造成其他人员伤亡。

棚户区沿街火烧连营

夹江县城北街为老城区,沿街两侧多为砖木结构的2层小楼,主要用于居民们举家居住,仅有少数当铺面经营。此次起火的房屋,位于北街靠东一侧。

“大约凌晨2点多,我们一家正在睡觉,突然听到有人喊‘起火了’。”居民李先生回忆说,被呐喊声吵醒后,他赶紧从床上跳起来,跑到窗口一看,旁边的房子已经燃了,正在朝自己这边蔓延,“连衣服都没穿整齐,穿起秋衣秋裤就跑出来了”。

李先生一家跑出时,街上已经有许多人。“风很大,燃得很快,大家一点办法也没有。”直到凌晨2时30分,许多居民都跑出后,才有人想起打119报警。

接到报警后,乐山市消防支队调集了市中区、峨眉山市和夹江县的多支消防队前往扑救。为防止大火蔓延扩大损失,附近300多名住户被叫醒撤离。同时,消防官兵出动8支水枪,齐心协力将大火控制住,并于凌晨4时17分将其扑灭。

报警太晚致火灾扩大

火灾发生后,省、市民政部门分别紧急下拨了一批棉被、大衣和防寒服送往夹江。夹江县民政部门按照火灾前实住人数,给每名受灾者发放了棉被1床,大衣、防寒服各1件,以及一些临时救助金。同时,对无法投亲靠友的受灾户,已临时安置在县城一旅馆住宿。

“发现迟、报警晚,是导致火灾扩大的原因之一。”消防部门调查发现,此次火灾发生在深夜,附近居民均已入睡,导致火灾发现较迟,且居民们发现后未第一时间报警,而是忙于搬运和转移财物,错过了控制火势的最佳时机。

目前,火灾的具体原因和损失情况正在进一步调查统计中。

文/图 刘福平 华西都市报(微博)记者丁伟

相关微博

抢财物报警晚了一步 半条百年老街烧没了

今日2:30,乐山(微博)夹江县城北街社区发生火灾,住户们在第一时间忙于转移财物,未及时报警,当消防赶到已失去控制火势最佳时机,半条百年老街上的19栋木质房屋化为废墟,直接财产损失近30万元>>>详细

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jessiema]