乌克兰总统签署大赦法

  据新华社基辅1月31日电 (记者张志强)乌克兰总统官方网站31日宣布,亚努科维奇总统当天签署了议会29日通过的“大赦法”,同时批准废除议会16日通过的有争议法律。

  乌克兰议会29日通过了《关于消除不良后果及不准迫害和惩处与举行和平集会期间发生的事件有牵连的人之法律》,此间普遍将其称为 “大赦法”。此举被视作继总理辞职、政府解散后,当局为缓和国内局势而向反对派及其支持者作出的又一让步。

  不过,大赦法案规定,只有在抗议者撤离其占领的政府机关所有办公楼和基辅市中心格鲁舍夫斯基大街后,该法案方可生效。为显示当局诚意,法案同时规定,抗议者在基辅占领的工会之家、十月宫、独立广场和克列夏季克大街不在撤离地区之列。

  乌克兰议会16日通过5项法律,主要涉及社会团体的登记和活动办法、从事诽谤和极端活动要承担刑事责任、应加重制造大规模骚乱的刑事责任等内容。这引起反对派和抗议者的强烈不满,并导致基辅19日发生骚乱。

  (张志强)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?