“中国健康知识传播激励计划”走进成都青羊

  新华网四川频道8月12日电 (记者 叶建平)7日,由国家卫计委疾病预防控制局、国家卫计委新闻办公室、中国健康教育中心、中国记协办公室主办的“中国健康知识传播激励计划(慢阻肺·2012-2013)”知识共享会走进成都青羊,开展防治慢阻肺健康大讲堂。专家呼吁,大众应提高对慢性阻塞性肺部疾病(慢阻肺,COPD)的认识,重视其带来的危害,在防治上尤其要从基础做起,预防慢阻肺急性加重。

  共享会活动现场,近300名参会代表进行慢阻肺筛查,一位老大妈对记者说:“社区医生告诉我们慢阻肺在早期没有症状或感觉较轻的时候,容易被忽略,但是要等出现活动后气促等明显症状确诊后,肺通气功能损坏往往已经超过一半了,失去了最佳治疗机会。所以,我今天也想来查一查,看我的情况怎么样。以后我也要定期检查,要不然真等病严重了,人受罪而且花钱也多了。” 随后,现场记者进行了肺活量大比拼活动,与会人员观看了“中国健康知识传播激励计划(慢阻肺·2012-2013)”视频。

  共享会活动正式开始后,四川省卫生厅疾控处副处长谢仁兴介绍了“中国健康知识传播激励计划”背景和2013年度该计划公益图书有奖征文—《呼吸的故事》相关事宜,鼓励市民、记者等积极投稿传播健康知识。四川大学华西医院(微博)大内科主任、教授文富强就慢阻肺的综合管理和与会者进行了交流。最后,共享会上公布了现场慢阻肺筛查结果,并向肺活量比赛冠亚季军记者颁奖并赠送媒体手册。

  共享会结束后,青羊区(微博)将开展“慢阻肺防治进社区”活动,将对2800名40岁以上常住居民开展慢阻肺危险因素调查及肺功能筛检工作,及早发现慢阻肺潜在早期患者,及早干预,提高患者生命质量,欢迎社区居民积极参加。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信