成都部分银行定存利率悄然上浮 最高10%引关注

  原标题:成都部分银行定存利率悄然上浮 上浮幅度最高可达10%

  对于不少市民来说,银行定期存款,仍然是首选的储蓄方式。近期有媒体报道,在北京、上海等地,有银行陆续上调中长期定期存款利率,最高10%的上浮引起了关注。

  成都的情况如何?昨日,华西都市报(微博)记者走访了多家银行发现,城市商业银行早在去年就将存款利率上浮到顶,而一些股份制银行近几个月也陆续上浮了存款利率。

  在顺城大街一家银行,工作人员告诉记者,目前一年期以上存款的挂牌价是基准利率,但一般来说,定期存款都可以上浮5%,最高可上浮10%。

  在芷泉街的另一家股份制商业银行,工作人员也告诉记者,目前两年期存款利率4.1%,三年4.65%,五年5.1%,在基准利率的基础上,上浮幅度不等。“我们从7月6日就上调了定存利率。”工作人员说。

  还有一家股份制银行,一年以上期限的定存仍然维持基准利率,不过1年以及1年以下期限的上浮了10%。

  针对定存利率上浮,26岁的公司职员小张表示,上浮10%的吸引力仍然有限,“平时用钱比较多,稍有闲置资金,也去买理财产品或者国债。”小张说,现在的理财产品大部分都可以拿到5%左右的年化收益率,投资也比较灵活。

  据中央人民广播电台报道,几家银行负责人坦言,上浮存款利率,主要是为了应对日益激烈的竞争环境。而2012至2013中国银行业发展报告预测,未来利率市场化将按照先长期大额、后短期小额的步骤渐次放开存款利率上限。

  算账

  相比理财产品3年定存收益少2000元

  记者算了一笔账,10万元定期存款,按照目前最高的上浮了1.1倍的3年期利率4.675%来算,每年可得利息100000元×4.675%=4675元,3年的利息是14025元。

  而根据目前普益财富最新发布的银行理财产品周报,本周1年期以上期限的理财产品预期年化收益率为5.10%,但市面上的理财产品多是1年期左右,因此市民1年后得到本金和收益后可继续投资。如按照目前的平均收益算,投资10万元,1年后市民可得本金加收益共105100元,第二年的投资收益为105100× 105.10%=110460.1元;第3年收益116093.57元 ,3年 的收 益是16093.57元,比定存利息多2068.57元。

  华西都市报记者 陈黎

(华西都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信