地铁4号线省文联站封顶 武成大街拟10月恢复通车

热点资讯四川新闻网-成都商报2013-08-12 07:42
0

地铁4号线省文联站封顶 武成大街拟10月恢复通车

地铁4号线省文联站正式封顶

成都商报(微博)记者 王垚 摄影记者 王勤

核心提示

4号线还有

3个车站未封顶

据成都地铁(微博)建设公司相关负责人介绍,随着省文联站主体封顶,目前4号线全线16个车站中,已有13个车站完成主体封顶且进入附属结构施工,其中玉双路站将在本月底封顶,长顺街站及骡马市站则尚在主体结构施工中。4号线预计2015年9月可达到试运营条件。

昨日上午,成都地铁4号线省文联站主体结构封顶。据成都地铁建设公司相关负责人介绍,这是4号线上唯一一个主体结构采用盖挖法施工的车站,而昨日封顶比合同工期提前了约20天。

创新移动式围挡 确保通行不断

地处中心老城区武成大街的这一站点,其3、4号线换乘节点延伸至红星路二段。地下管线众多,车流和人流组织困难令省文联站成为了4号线上“最大最难”的施工站点。

据该站项目经理王党库介绍,省文联站的车站设计与道路同宽,基坑紧贴周边建筑物开挖,车站周边建筑距基坑开挖线平均距离为70厘米,最近处仅相距50厘米。为了解决武成大街市民通行难题,施工方的打围紧贴车站围护桩开挖边界,并在局部位置创新采用了移动式的围挡,确保了市民通行不断。

盖挖法施工 提前还路于民

省文联站采用了盖挖法进行施工,即由地面向下开挖至一定深度后,将顶部封闭,其余的下部工程在封闭的顶盖下施工。

一年多来,施工现场每日对周边建筑物的监测数据进行分析,并采取相应措施。截至目前,工地周边建筑物的变形远远低于设计的控制值,基坑变形也同时受控。在保障了周边建筑安全和市民通行的情况下,昨日车站主体结构封顶,比预计时间提前了约20天。

武成大街预计10月恢复双向4车道

下一步,省文联站将组织管线回迁和路面回填的各项施工。据成都地铁建设公司相关负责人称,施工方将力争于今年10月完成路面恢复工作,“也就是说,到10月武成大街就能恢复双向4车道通行。”

该负责人表示,由于省文联站是3、4号线换乘站,目前位于红星路二段的3号线站点工程土方开挖已完成70%,主体结构预计将于今年底完成,预计春节就能恢复红星路二段路面交通。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:karenali]
登录
同步:

最热评论