都江堰“地铁1号线”开通 成都15元直达都江堰

都江堰“地铁1号线”开通 成都15元直达都江堰

7月22日,成灌快铁离堆公园站里验票匝道已经准备完毕。摄影吕甲 制图李潇雪

@华西都市报(微博):都江堰(微博)的“地铁1号线”将于今日开通,届时离堆公园将增开 16趟往返动车,市民可乘车从犀浦、成都、南充(微博)直接坐动车进入都江堰市中心,还可以直接去离堆公园景区游玩。其中,离堆公园至成都间票价为15元。

成灌快铁离堆公园支线将于今日正式建成通车,成都市民可乘坐动车直接到离堆公园站下车,然后前往景区游玩。

成都铁路局(微博)昨日透露,离堆公园站至成都、犀浦、南充之间将开行16趟往返动车,预计下月重庆北至离堆公园、青城山(微博)动车也将正式开行。

成灌快铁离堆公园支线从都江堰市区内地下穿过,被称为都江堰市的“地铁1号线”,这也是西南地区首次将铁路客运引入城市地下,并设置地下车站的客运专线。

16趟动车往返离堆公园

今日起,成灌线每天将开行19对动车组,其中8对(16趟)始发终到离堆公园,离堆公园至成都间票价为15元,南充至离堆公园票价为:一等座92.5元、二等座80.5元。

同时,今日起,成都铁路局停运成灌动车组8对。具体是:犀浦至青城山D6107/8次、犀浦至青城山D6111/2次、犀浦至青城山D6115/8次、犀浦至青城山D6121/2次、犀浦至青城山D6125/6次、成都至青城山D6117/D6130次、南充至青城山D6183/2次、成都至青城山D6101次和青城山至犀浦D6102次。

最短耗时只需要37分钟

根据本次动车开行计划,离堆公园与成都、犀浦、南充、重庆北共计开行16趟往返动车。其中成都至离堆公园之间将开行5趟往返动车,其中成都始发最早的一趟车早上7点01分发车,从离堆公园返回成都最晚一趟车20点20分发车,其中D6154次动车耗时最短,全程只要37分钟。

犀浦至离堆公园之间开行9趟车,从犀浦开出最早一趟车9点16分发车,从离堆公园返程最晚一趟车18点28分发车,其中D6147、D6151耗时仅32分钟。南充至离堆公园开行2趟车,从南充和离堆公园各有一趟始发车,最短耗时只要2小时22分钟。

据成都铁路局相关负责人介绍,目前铁路部门正在研究开行重庆北至青城山、离堆公园的往返动车,最快将在下月内开行,这将是重庆与青城山之间首次开行动车,将方便重庆市民到都江堰和青城山游玩,而该方向车次发车时间基本安排在傍晚。

探访

站房布局似地铁

有3-4个出入口

成灌快铁主线从成都火车北站直达青城山,离堆公园支线则从成灌快铁都江堰段引出,在都江堰市民丰路(外二环)附近分叉进入市区,该线地下部分全长5.96公里,设迎宾路站、李冰广场站、离堆公园站3个地下车站。初期运营速度80公里/小时,目前开通迎宾路、离堆公园2个车站。

为提高线路的抗震能力,施工所使用的材料都是最好的,站房设计的使用年限为100年。

昨日,记者前往离堆支线车站探访,车站内售票窗口和自动售票机都已安装好,工作人员正在进行最后的检查。

迎宾路站设有4个出入口,分别可到凉水井路和岷江路;李冰广场站位于都江堰汽车客运站附近,设3个出入口,可到青城路与观景路;离堆公园站位于水文化广场,距离离堆公园直线距离在500米左右,站内有4个出入口可达地面。车站内的布局跟成都的地铁站很相似,设有售票厅、候车厅、检票口、卫生间等设施。

车次列表

成都至离堆公园之间

D6141次 7点01分从成都发车,7点48分到达离堆公园站,中途停靠犀浦、红光镇、郫县(微博)西、迎宾路站;

D6149次 13点50分从成都发车,14点36分到达离堆公园站,中途停靠犀浦、红光镇、郫县西站;

D6153次 17点20分从成都发车,18点11分到离堆公园站,中途停靠犀浦、红光镇、郫县西、迎宾路站;

D6150次 16点13分从离堆公园发车,17点05分到成都站,中途停靠犀浦、红光镇、郫县西、迎宾路站;

D6154次 20点20分从离堆公园发车,中途仅停靠犀浦站,20点57分到成都站。

犀浦至离堆公园之间

D6142次 8点06分从离堆公园发车,8:44分到犀浦站。

D6143次 9点16分从犀浦发车,9点49分到达离堆公园;D6144次10点07分从离堆公园发车,10点45分到犀浦站。中途停靠红光镇、郫县西、迎宾路站;

D6145次 11点18分从犀浦发车,11点55分到离堆公园;D6146次12点13分从离堆公园发车,12点51分到犀浦站。中途停靠红光镇、郫县西、迎宾路站;

D6147次 13点23分从犀浦发车,13点55分到达离堆公园;D6148次14点12分从离堆公园发车,14点50分到犀浦站。中途停靠红光镇、郫县西、迎宾路站;

D6151次 15点22分从犀浦发车,15点54分到离堆公园,中途停靠红光镇、郫县西、迎宾路站;

D6152次 18点28分从离堆公园发车,19点01分到犀浦站,中途停靠红光镇、郫县西、迎宾路站。

南充至离堆公园之间

D6191次 17点32分从南充站始发,19点53分到离堆公园;D6192次15点20分从离堆公园发车,17点52分到南充,中途停靠成都、犀浦、郫县西站。

相关新闻

成灌快铁支线连接彭州(微博)

成灌快铁除了离堆公园支线外,还有一条连接彭州的支线,该支线从郫县西站引出,经新民场、三道堰、古城至彭州市区,新建正线长21.2公里,桥梁占99%。成灌快铁彭州支线设计速度目标值为每小时200公里,该线路预计2013年建成,通车后从成都到彭州乘坐动车只需半个小时左右。

华西都市报记者 王伟 实习记者 谢燃岸

都江堰“地铁1号线”开通,微博全程体验

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:napolluo]
登录
同步:

最热评论