居民代表考察四川石化项目:污水达标 感觉放心

热点话题四川新闻网-成都商报2013-07-03 07:16

昨日,100余名来自都江堰市、彭州市的村(社区)居民代表走进四川石化项目实地考察,他们针对项目的污水处理和排放情况,向相关负责人详细咨询,得到了系统的解答,污水处理工艺先进,达标排放,让代表们感觉很放心。同时,代表们也了解到,PX并没有传言中那么可怕,与人们的生活息息相关。

PX产品与生活息息相关

昨日考察中,项目负责人介绍,6月24日,《人民日报》曾刊发一篇报道《揭开PX的神秘面纱》,报道中称,有人谈PX色变的原因,是认为PX项目会造成环境污染,危及人的健康。实际上,根据《全球化学品统一分类和标签制度》和《危险化学品名录》,在美国、澳大利亚等很多国家,PX不算危险化学品。在欧盟,PX也仅被列为有害品。严谨的科学实验和权威机构得出的结论是,PX是一种低毒化学物质。而且,就像现代社会离不开汽油一样,PX已成为当今人们生活中必不可少的元素,服装、矿泉水瓶等都以PX为原料,它不仅是汽油的重要组成部分,也是生产高品质汽油的必需品。

彭州市致和镇的柳斌实地了解后说,之前曾听到传言说PX是高污染物质,考察后有了新的看法,“我们用的汽油等很多产品,都含有PX,对环境和人体没有太大伤害,并不可怕,大家可以放心。”

彭州市隆丰镇的张跃在考察后说:“以前对PX不太了解,有传言说危害比较大,听过专家的讲解,才知道是一种低毒物质,要相信科学,尊重科学。”

污水深度处理 达国家一级标准

项目投产后,污水将如何排放处理?相关负责人介绍,项目依据“清污分流、雨污分流、一水多用”的原则,装置区、罐区和装卸栈台实现了生产污水、污染雨水、清洁雨水的分别回收,专线输送,分池储存,集中处理。废水经过项目污水处理厂进行深度处理达到国家《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后,70%以上的水做资源化循环利用,回到生产过程,剩余的废水输送至氧化塘,进一步降解后排放。项目污水处理工艺在国际国内都是领先的,采用了物理法+化学法+生物法相结合的工艺路线,并建设了两条生产线,确保污水处理的正常运行。

都江堰(微博)灌口镇瑞莲社区的李家群说,自己是带着疑问来的,可以放心地离开。来自都江堰幸福镇的刘礼明说,通过亲眼所见、亲耳所闻,他了解到这是一个现代化的企业,环保投入很高,硬件设施先进,管理也是严格规范。厂区内,外置的管道让刘礼明十分惊奇,听讲解员介绍,管道地上化、可视化是为了便于监控,“环保措施到位,没有必要担心。”

成都商报(微博)记者 张漫 严薇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:napolluo]