揭秘成都劳务市场“高工资”:非法定工作时长

服务员、保安、洗碗工、家政……在成都市锦江区(微博)人力资源市场大厅里,企业所开出的工资,均在1600元以上。“现在企业如果只出7月1日我省上调后的最低标准1200元一个月,肯定是招不到人的。”锦江区人力资源市场主任黄洁说。

成都劳务市场上的平均工资,是不是真的跑赢了最低工资标准?

现象 市场工资高于最低标准

“工资不到1500元的,我肯定不会考虑。”昨日上午,在锦江区人力资源市场大厅里,刘驰正在仔细查看招工信息栏。他告诉记者,他想找的工作最好是包吃住的。

记者看到,在大厅里滚动的显示屏上,几乎所有招工企业提供的工资都高于1200元。比如保洁员1600元,保安1800元,保姆2000元。刘驰的要求,似乎并不高。

该人力市场提供的一份《2013年2季度行业工资参考标准》上显示,该区餐厅服务员工资为1850元到2200元,洗碗工为1600元到2000元,保洁为1800元到2200元。这份资料上提供的107个工种,其工资标准均高于1400元。

算账 加班才能拿到“高工资”

既然岗位薪酬普遍高于最低工资标准,那么,是否意味着最低工资标准定得太低?

在大厅逛了半天的黄女士,之前做餐厅服务员,包吃住,每个月2000元。“太累了,每天要工作10多个小时。”她告诉记者,她并不知道有最低工资标准,但她工作仅有单休,也从来没有过加班工资。算起来,如果她享受双休,并且每天只工作八小时的话,她每个月的工资约为1152元,低于最低工资标准。

记者随后以求职者身份咨询,大部分的物业、餐饮公司明确表示,每天的工作时间超过8小时,而对于加班费,却都含糊其辞。“为了招到人,用工企业往往把工资开得很诱人。正常8小时上班,根本拿不到那么多钱,必须每天加班。”

专家 定期提高最低工资标准

按照规定,最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。一般情况下,企业支付给员工的报酬都应该高于这个工资。但实际上,为了降低劳动成本,很多企业通过延长劳动时间,或者使用劳务派遣的方式,转移工资的压力。

那么,最低工资的标准有什么存在的意义?四川君合律师事务所潘嵩律师表示,最低工资标准对于劳动者索取赔偿、衡量一个地区的经济走向等,都有重要意义。针对劳务市场工资制定的随意、混乱等情况,除了定期提高最低工资标准,还应尽量减少劳务派遣工的使用,同时真正赋予劳动者更强的议价能力和权利。

华西都市报(微博)记者 童星 燕肖垚

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:napolluo]
登录
同步:

最热评论