铁路、公路暴雨应急联动机制不完善 黑车钻空子

连续两天的暴雨,导致成渝、成南线等上百列火车停运晚点,上万名旅客出行受阻(本报昨日曾报道)。面对突然出现的暴雨天灾,如何保证旅客快速疏散,铁路和公路部门是否建立了有效的联动应急机制?记者调查发现,铁路、公路目前尚未建立完善的应急预案,铁路部门无法组织大量汽车来转运乘客,汽车站也是根据自身客流量组织运力运送乘客。

预计:动车今日恢复正常

继前日暴雨逼停43列动车之后,截至昨日17时许,成都铁路局(微博)又有20余列车的运行受到暴雨影响,其中9列动车停运。据成都铁路局相关负责人预计,今日天气转好后,动车和其他普速列车有望正点始发、终到。特别提醒,今日成都开往上海的Z124/1次停运,明日上海返回成都的Z123/2次也停运。

暴雨导致上万名铁路旅客出行受阻,很多旅客为了赶时间,选择退票乘坐汽车出行,仅前日退票就达到了1万余张。昨日,市民余先生原本乘坐动车前往南充(微博),可是因为动车停运,他只能打车前往十陵客运站,由于火车站退票后换乘汽车的人多,打车难是一个问题,而且汽车站的车票也非常紧俏,他在汽车站等了2个多小时才上车。

调查:无预案黑车钻空子

“要是大巴能直接到火车站进行对接就好了。”余先生说,十陵客运站距离火车北站较远,如果公路、铁路有了应急联动机制,一旦火车大面积停运,可不可以组织汽车到火车站转运乘客呢?

记者了解到,目前铁路、公路还没有这样完善的应急预案,通常情况下,铁路如出现大面积停运、晚点,铁路部门会将情况通报给当地政府部门,但铁路部门自己无法组织大量汽车来转运乘客。正是在这种情况下,这两天不少“黑车”出现在火车北站附近拉客。一名拉客的“黑车”人员告诉记者,这两天乘坐他们大巴车的旅客很多,差不多20分钟就有一趟车,一天可以发送数十趟车。

华西都市报(微博)记者王伟实习记者谢燃岸

特别提醒

3天内都可退票 终到站也能退

成都车站相关负责人介绍,火车站对退票的时间也进行了延长,受暴雨影响停运、晚点的车次退票有效期为3天(含当天),也就是以票面乘车日期起三天内都可以到车站退票。同时旅客可在始发站、售票站及车票终到站办理退票手续,退票不收退票费。这样一来,旅客就没有必要着急去退票,可以先乘坐汽车到达目的地后,3天内在当地火车站去退票,退票旅客数量一下就能分散开。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:napolluo]
登录
同步:

最热评论