近日四川遭遇暴雨袭击 43辆动车被逼停(图)

最新消息

央视新闻:【强降雨造成四川3人死亡 安徽5人死亡】29日早8时至30日晚8时,四川遂宁(微博)、绵阳、德阳(微博)等地降大雨到暴雨,局部降大暴雨。强降雨已造成四川3人死亡、5人失踪。今日安徽黄山、宣城市遭强降雨袭击,据初步统计,因灾死亡5人。提醒大家注意安全。(央视记者郑波 段迪)

省政府办公厅昨发出紧急通知,要求进一步做好当前防汛救灾工作

防汛安全责任要落实到人

遂宁

城区降雨量超极值

德阳

大桥凌晨被冲垮

成都

明后天将降暴雨

灾情

2人死亡5人失踪

华西都市报(微博):昨日暴雨导致成渝、成南、成灌线43列动车停运,48列车晚点,上万名旅客出行受影响,坐不上火车,不少人只能赶汽车,汽车票也出现了一票难求的紧俏情况,今明两天还有火车受影响,换乘汽车要早点买票。

华西都市报记者 王伟 华西城市读本记者 尹秦

昨日,南充(微博)、遂宁等地降下暴雨,导致成渝、成南、成灌线43列动车停运。记者从成都铁路局(微博)了解到,所有途经和停靠遂宁火车站的旅客列车均不同程度晚点。再加上再其他站点晚点的列车,昨日晚点列车共有48列,其中动车组晚点27列,普速客车晚点21列。受暴雨影响的动车达到 70列。记者获悉,上万名旅客出行受阻。

对此,成都铁路局启动应急预案,成都火车站(微博)开启22个窗口退票。预计,今明两日仍将有部分列车停运、晚点。记者了解到,昨日停运、晚点车次是近10年来最多、影响最大的一次。

成都铁路局表示,动车停运后,列车员及时安抚旅客情绪,对旅客进行宣传解释,并免费提供盒饭和矿泉水,共为12趟动车组送餐13000份。

【遭遇】

停电车厢成“闷罐”紧急发放矿泉水饼干

昨日,由于暴雨影响,多趟列车在出站后中途停靠,有的车辆还停了电,部分乘客情绪激动,列车上的饮水和食物也一度出现匮乏,动姐动妹们紧急安抚乘客情绪。“动车行驶时间较短,车上没有配备很多食品。”成都铁路局成都客运段党委助理吴晓莉介绍,遇到紧急停运,为保证乘客的安全,会暂时停靠在车站,“我们给乘客发放了矿泉水和饼干等。”

停靠遂宁 晚点7小时

昨日上午8点53分,重庆北开往成都的D5103次动车发车,马先生就乘坐这趟车返回成都。9点50分左右,动车行驶到遂宁境内后,突然减速停下来,当时车外下着大雨,马先生听到列车广播通知说,因为遂宁境内暴雨,出于安全考虑,动车无法正常运行,将停靠在原地等待。

马先生回忆,动车停下来半小时后,整个车上就没了电。各个车厢都满载着乘客,停电以后空调停止工作,车窗也无法打开,车厢里很闷热。在遂宁停靠3个小时以后,动车开始供电。下午5点过,恢复开行,6点过到了成都,晚点了7小时。

乘客病发 低血糖犯晕

昨日上午11点过,从成都开出的D5164次列车遭遇暴雨,列车停靠在大英站附近。“我们等到中午1点过还没有发车。”坐在该趟车上的徐小姐说,有部分旅客情绪激动,不断询问列车什么时候可以开。

列车长何美学告诉记者,当时列车在距离大英40公里处一小站停下,车上6名工作人员在安抚旅客情绪,列车上一名女乘客出现低血糖犯晕等症状,有一个乘务员照顾她。随后,其他车站送来的300多份盒饭发放给旅客,但工作人员一直没有吃饭。

安抚乘客 发矿泉水饼干

乘坐D5168次动车的吴先生到南充出差。“下午4点23分开,行驶了半个小时后,雨越下越大,到龙潭寺后,动车停下了。”吴先生说,有乘客问能不能开回成都。

“动妹们一个一个给乘客解释,发放矿泉水与饼干,并安抚乘客的情绪。”吴先生说,很多乘客都在玩手机,打发时间。吴晓莉介绍,动车运行由调度中心统一调度,在保证行车安全的情况下,才能发车。同时,动车紧急停靠时,工作人员会定时巡视,保证乘客的生命安全。

昨日晚上9点左右,吴先生乘坐的D5168次动车安全到达南充,该次动车晚点3小时10分钟。

【影响】

43列动车停运 10年来最多一次

昨日,四川遂宁地区遭遇强降雨,达成铁路、遂渝铁路部分区段普降暴雨到大暴雨,其中局部地区特大暴雨,最大连续雨量445.2毫米,最大雨量达到440.7毫米。

受特大暴雨影响,为确保旅客安全,成都铁路局停运动车43列。

其中,成渝动车(微博) 22 列:D5111、D5113、D5115、D5117、D5119、D5121、D5123、D5125、D5129、D5133、D5135、D5112、D5116、D5118、D5120、D5124、D5126、D5128、D5130、D5136次、D5127、D5122;南渝动车2列:D5193/2、D5191/4次;

成南动车 7 列:D5163、D5165、D5167、D5169、D5173、D5166、D5170次:成达动车6列 :D5185、D5187、D5189、D5186、D5188、D5190次;成灌动 车 6 列 :D6113、D6119、D6114、D6120 次 、D6131、D6132次。

同时,暴雨还导致成都铁路局管内48列车晚点,其中动车组晚点27列,普速客车晚点21列。

记者了解到,每年四川境内都会因为暴雨致火车停运或晚点,但昨日43趟动车停运,是近10年来影响最大的一次,停运、晚点列车趟次也是最多的。

【应对】

增开16窗口退票

暴雨发生后,成都铁路局迅速启动应急预案,全面开展应急处置工作,第一时间封锁线路,组织轨道车34趟,巡检区间50次,检查和排除线路隐患。

据成都车站相关负责人介绍,成都站、成都东站共开设退票窗口22个,较以往增开 16个。昨日下午,记者在火车北站售票大厅现场看到,前来退票的旅客在窗口前排着长队,截至昨日18时,成都铁路局共计退票10000余张。

列车大面积出现停运、晚点情况,导致上万名旅客的出行受到影响,一些旅客只能退票转乘汽车出发。

相关新闻:

遂宁暴雨致滑坡 消防徒手挖出8旬老太遗体(图)遂宁昨日突降暴雨。上午11时许,位于遂宁船山区桂花镇桂园桥街14号的土坡突然滑坡,将正在做饭的82岁太婆陈秉超(音)直接掩埋。消防官兵靠着双手刨了3个半小时,将被困老人刨了出来,但遗憾的是老人再也没有醒来>>>详细

自贡大雨冲倒电线杆 致母子俩一死一伤(图)6月29日下午,自贡市部分地区普降大雨,自流井区大湾井一根安了一半的电线杆,因填埋的泥土被泡软导致倾斜,压在了旁边的电线上,导致电线杆上面的一根钢绳掉落,砸在一男子脖子上,造成不幸。同时,该男子的母亲慌忙中救助时被电倒受伤>>>详细

相关专题: 四川多地遭遇暴雨袭击

微博热议: #四川暴雨#

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年四川暴雨

标签: 暴雨

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:napolluo]
    登录
    同步:

    最热评论