• 小程序
成都 > 资讯频道 > 热点话题 > 正文

5岁孩童脑死亡捐献器官 成四川最小捐献者(图)

2013年05月28日08:08四川在线-华西都市报崔燃 我要评论(0)
字号:T|T

5岁孩童脑死亡捐献器官 成四川最小捐献者(图)

小飞被推进手术室。(资料图)

两个悲剧车祸害人

去年8月10日晚,小飞被摩托车撞飞,医生诊断生还可能性为零苦等肾源

确诊尿毒症三年,张强苦等肾源到来,上了手术台又被推了下来

  • ·
  • ·

感恩

在器官移植宣传活动上,小飞亲属和张强一家再度回忆起了5岁小天使

去年8月18日,邛崃(微博)女孩小飞(化名)因车祸脑死亡后,父母将她的双肾、角膜、肝脏捐出,她也成为了川内年龄最小的器官捐献者。年仅13岁,正被尿毒症折磨的巴中男孩张强(化名)接受了小飞的捐赠,她的生命得以用另外一种方式在人间延续。

昨天,在四川省人民医院(微博)器官移植中心组织的公益宣传活动上,小飞的亲属和张强一家分别作为志愿者参加,不期而遇,两家人再度回忆起了5岁小天使,留在人间的那份大爱。

两个家庭不同的悲剧

撞碎幸福的车祸

去年8月18日下午3点过,在四川省人民医院重症监护室里,浑身插满管子的小飞通过呼吸机维持着生命。此前的一天,她被宣告脑死亡,但在呼吸机的运转下,她的心脏仍在跳动,只是宛若熟睡,却再也醒不过来了。

在重症监护室外,小飞的父母陷入了深深的纠结,他们想见女儿最后一面,但小飞被推向手术室时,他们却默默的退到了一边,无声地和女儿告了别。

这曾是邛崃市回龙镇的一个幸福的小康之家。这一天,小飞还有10天满6岁,她能歌善舞,一直邻居眼中的小美女。当时,妈妈的腹中已经怀了她的兄弟,鬼机灵的小飞,还经常抱着妈妈的肚子说:“乖乖,等你出来我们一起耍。”但去年8月10日的一场车祸,却改变了这家人的命运。

当晚8点23分,小飞想从街对面过马路回家。一辆路过的三轮车挡住了她的视线,紧跟着就被飞驰而来的摩托车撞飞在地。“摩托车的速度非常快,完全没有停下来的迹象。”通过附近银行的监控录像,小飞的家人看到了事发的一幕。

经过3天治疗,13日,省医院专家检查后认为,小飞生还的可能性几乎为零,小飞的家人做出一个决定——捐献她的器官。

苦等难来的肾源

在小飞进入手术室的这一刻,一个远在巴中的家庭,同样在被命运折磨着。13岁的张强,已被确诊为尿毒症三年,每月10次的透析,已经让他的身体十分虚弱。肾移植,已是他延续生命的唯一选择。

为了救子,张强的爸爸张斌率先站出来和儿子配型,但配型结果却失败了,他们开始在全国的各大医院寻找肾源,2011年,张强第一次获得了肾移植的机会,甚至上了手术台,但结果,却出乎了这家人的意外……

这是重庆夏日炎热的一天,令人印象深刻。张斌得到重庆一家医院的通知,一个和张强同样年龄的男孩因车祸去世,父母同意捐献器官,逝者和张强的配型也已成功。对于因治病家徒四壁的张家来说,这无疑是一个改变命运的消息。在医院中,张强等待了四天,张斌随时看着手中的表,为手术倒计时,手术那天,张斌已经换好了衣服进入了手术室。但捐赠者的爷爷突然站出来要保孙子全尸,张强再度被从手术室中推了出来。

“那种在天堂和地狱之间的等待,只有我们才能体会。”张斌说,像这样的打击,张强经历了不下五次,绝望,成为了比疾病更恐怖的枷锁,套在了这个家庭身上。

感恩天堂的生命人间延续

在小飞捐赠肾脏后的第二天,张强第六次上了手术台,这一次,他成功完成了肾移植手术,小飞一家的大爱,让他的生命得以延续,但张家不知道的是,若不是小飞父母的坚持,这次移植,又将是一次空欢喜。

“我们考虑了3天才做出这个决定,家里人都不同意,是我和妻子慢慢说服他们的。”在小飞的器官捐献后,他的父亲汤先生讲述了女儿器官捐赠的过程,当时汤先生并不知道这对肾脏将捐给哪个家庭,但他十分确定,女儿的生命将用这种特殊的方式在人间延续。

昨天,张强和张斌不到8点就从巴中赶到了省医院,穿上志愿者服装,向市民宣传捐赠器官的知识。因为术后恢复状态良好,张强今年9月就能返校读书了,在他们身边,小飞的姨妈徐霞,也参加了这次活动。不为人知的是,徐霞曾经就读于药学专业,捐献小飞的肾脏,就是她首先向小飞的父母提出的建议。

省医院器官移植中心主任杨洪吉说,医院每年可开展肾移植手术约60台,但登记排队的患者却有400多人,很多人终生都为寻找到肾源。只有靠整个社会的大爱,才能让更多的家庭看到生命的希望。华西都市报(微博)记者 崔燃

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tianqili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博