• 小程序
成都 > 资讯频道 > 揭秘成都新二环 > 正文

28日成都新二环高架试运行 快速公交暂不开(图)

字号:T|T

@华西都市报:

  • ·
  • ·

今日上午10时,二环路高架路开跑!沿途的上下匝道会同步开放,允许社会车辆行驶。同时,交管部门会加强交通管理,上下匝道设置3米限高架,货车和大中型客车全天禁入。试运行期间,交管部门会监控车流量,为正式通车做准备。

时隔1年多后,新二环终于要揭开神秘的面纱,和市民们见面了。

昨日下午,华西都市报记者从成都市交管局获悉,今日上午10时,二环路高架路将开通试运行,沿途的上下匝道会同步开放,允许社会车辆行驶。同时,交管部门会加强交通管理,上下匝道设置3米限高架,货车和大中型客车全天禁入。试运行期间,交管部门会监控车流量,为正式通车做准备。

不同于城区其他道路,二环路上的交通管理十分严格。“对机动车在二环高架路上违法掉头、倒车、逆行、临时停车或停放、追逐竞驶等严重危及安全、影响畅通的交通违法行为,将依法严查严处,并严格实施交通违法记分管理。”交管局民警提醒。

在二环高架上发生交通事故,也有专门的处理流程。如果是轻微交通事故,在确保安全的条件下,照相取证后双方应立即撤离现场。如果涉及人员伤亡,要设置警示标志,防止二次事故。通车

今日尾号2,7限行 快速公交暂不开

按照二环高架现行规定,二环高架路全天禁止行人、非机动车通行。机动车中,二轮、三轮摩托车、轻便摩托车;载货汽车;大型、中型客车;危险物品运输车;其他车身或车辆载物高度从地面起超过3米的机动车辆也全天候禁入高架路。在二环高架路上行驶的汽车在白天时段依然实行“尾号限行”,今日尾号为2和7的车辆不要想去试跑。

此次试通车,安排在早高峰之后车流相对较小的时段。记者了解到,二环路快速公交还处于空载运行阶段,暂不开放。管理

90名警力保障 车祸后5分钟到现场

交管局局长李文胜承诺,交管局会按照相关工作职责,全力以赴管好二环路。

据介绍,成都市各个交警分局将抽调一线警力组成二环高架大队,有50名交警、40名协警,以及坐阵二环底层随时出动清障的重型拖车。在高架大队配备的所有警摩上,还配备了拖车绳。“对于高架上需清障的车辆,现场民警可要求其他社会车辆使用拖车绳将其拖离。”高架大队副大队长刘春阳介绍。

在这样的警力配备下,交管部门基本能够达到接警后出动处理交通事故,白天时段5分钟内到达现场,夜间时段10分钟到达,“在最短时间内展开救援和清障。”李文胜说。指导

遇事故别坐车上 放置警示牌撤离现场

在二环高架路上,难免出现交通事故。如何正确及时处置轻微事故和伤人事故?

事故预防处理处民警介绍,如果是轻微交通事故,不涉及人员伤亡和车外财产损失、车辆能够继续自行驾驶移动,双方驾驶员和车内人员要尽快到车外,在确保安全的条件下,照相取证后立即撤离现场,将事故车辆移至二环路底层道路协商处理或约定到就近的“三快”服务中心处理。

“在二环高架上发生轻微事故,各方车辆损失不超过10000元的交通事故,适用‘快撤、快处、快赔’的三快原则处理。”民警介绍,对符合三快处理办法,仍不按三快处理,对交通造成影响的事故驾驶员,交警将依法处罚。

涉及有人员伤亡的交通事故,双方应立即在来车的方向设置警示标志,防止二次事故发生。“白天时段在事故车辆后方50米以上设置警示标志;夜间时段在事故车辆后方100米以上设置警示标志。”高架大队民警在接到报警后,按处置预案立即到场,现场处理完毕后,事故车辆不能移动的,由民警安排拖车施救,立即撤除现场,恢复交通。华西都市报记者李鑫摄影雷远东

应急演练 高架上轿车撞公交23分钟成功处置

今日,新二环高架试运行通车,允许社会车辆行驶。但相对封闭的新二环,一旦发生交通事故,应该如何处置?昨日下午,在二环路公交快速通道少陵路外侧站附近,进行了一场交通事故应急演练:一辆轿车突然拐进公交专用道,撞上了一辆满载乘客的公交车……

15:00事发 4分钟疏散乘客

昨日下午3时,在距离二环路BRT少陵路外侧站点50米处时,突然一辆红色的尼桑车违法驶入公交专用道,猛地撞上了一辆满载乘客,开往双桥子北站的K2线公交车。驾驶员被困车内。停在一旁的公交车前挡风玻璃破碎,有多名乘客受伤。

很快,尼桑车开始冒烟,火焰从车内冒出。接警后,武侯公安分局的6名民警先期到达现场,4分钟后,滞留在站台的乘客全部被疏散至地面。随后,公交集团调集车辆将乘客转运。

15:09救援 5分钟救出伤员

成都消防18中队的一组消防战士到达现场,见驾驶员被卡车中,他们立即采用破拆器,将受损车头撬开,将驾驶员抬出车外。

同时,另一组消防战士连接消防水带,利用水枪对车身降温、冷却,以防止车辆发生爆炸。据了解,在新二环每隔30米设置了一个消防栓,假如消防车没水了,消火栓还可以应急供水。

15:23恢复 23分钟拖走公交

事故发生以后,武侯公安分局的14名民警很快赶到现场,迅速封控了该站地面出入口和事故现场,并开辟了一条临时疏散通道。巡逻车在事故路段附近来回巡走,车上电子标语会提示车辆注意前方事故,敬请绕行。同时,该路段的路况正在电台、交通诱导屏和微博滚动播报。

下午3时23分,交警、公交集团的拖车将尼桑车和公交车相继拖离现场,交通逐渐恢复正常,快速公交车恢复正常运行。

据了解,今后新二环发生交通事故后,都将采用和此次演习一样的联动机制,“从道路封闭到交通恢复,约在20分钟左右。”成都市公安局交管局的民警说。此外,10辆清障拖车将24小时在高架桥上或二环路周边驻点停放待命,以便就近抢险。

华西都市报记者 李天宇 陈悦 雷远东 刘陈平

相关资讯:

新二环千余套电子眼开通 侵走公交道将累计处罚

成都市交管局公布了上下层电子眼的所有点位。在全线28.3公里的道路中,高架路上设置了300多套电子眼,底层则设置了600多套。加上二环高架路上运行的300辆快速公交车上的前置抓拍设备,1200多套电子眼紧盯新二环的交通违法>>>详细

新二环高架路交通管控措施:实行尾号限行(图)

在二环高架路上行驶的汽车实行“尾号限行”。即,工作日的7:30~20:00,星期一限1和6;星期二限2和7;星期三限3和8;星期四限4和9;星期五限5和0。全体公民放假的节日,如逢周六、日被变为工作日的,按对应工作日实施“尾号限行”>>>详细

相关专题:

揭秘成都新二环
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:walingchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博