• 小程序
成都 > 资讯频道 > 揭秘成都新二环 > 正文

市民体验新二环快速公交 实用性成讨论热点(图)

2013年05月27日07:15腾讯大成网汽车频道我要评论(0)
字号:T|T

“通知的时间是9点半,昨晚就开始激动,今天就早来了。”家住成都北门的周先生一直在寻找自己的“组织”,他今天将体验成都新二环快速公交线路。“我每个礼拜都会到二环转转。”周先生一直很关心新二环工程,对于快速公交,他坦言,“广州也搞BRT,可是失败了。但成都不会,我们市民支持,政府也支持。”

  • ·
  • ·

5月26日上午9点半,由成都市缓堵保畅办、成都市公共交通集团公司共同组织的“我们的新二环”快速公交市民体验活动在二环路少陵路口站点开启。通过媒体征集而来的120名市民按照征集媒体单位划分成组,统一佩戴标识后进站上车体验。

一路走到底 司机师傅:“感觉很自由”

2012年3月,二环路快速公交系统开建,耗时14个月的工程基本完工,并将于5月31日对外试运营。时速达25KM/h的快速公交系统,日均载客量预计25万人次,届时有望提升二环沿线的交通水平。快速公交共有K1内侧和K2外侧两条环线。K1内侧环线从双桥子南站出发,环绕一周,回到双桥子南站;K2外侧环线从双桥子北站出发,同样回到双桥子北站;全程运行28个站点。

9点40左右,市民代表坐上K1内侧环线快速公交,从少陵路口站出发,沿二环路快速公交站点绕行。“速度感觉不错,心情好。”宋女士坐在前排,“车子运行很平稳。我从来没有参加过类似的体验活动,这是第一次,很满意。”

快速公交的营运车型采用18米的双开门低地板CNG高档车,最大容量160人以上,由于车体本身较高,又运行在高架桥上,车内视线“上了一个台阶”。“感觉很自由。况且与普通公交相比,快速公交行驶的道路没有那么复杂,精神也不那么紧张。”K1内侧环线的驾驶员杜师傅享受着驾驶的过程。确实,与地面上错综复杂的道路相比,在新二环上驾驶快速公交,几乎可以沿着一条路,一条路走到底。“有专用的公交道,在高架桥上也有专门的分流(与社会车辆)下行匝道,在速度上会很不错。”一直盯着车窗外观察的市民郭先生说,“从理论上讲,在专属车道上,无干扰的环境下,‘快速’两个字应该会名副其实”。

实用性分两极 有人欢喜有人愁

新二环的修建、快速公交系统的运行对家在成温立交附近的宋女士来讲,“受益颇多”。“我以前都开车上班,现在决定坐快速公交。以前每个月需要花费600到800的油费,以后估计100块一个月就够了。”从今以后,她决定彻底改变自己的出行方式。

有人欢喜有人愁。“我学校在机场附近,没必要坐这个快速公交。它可能对二环周边的影响比较大吧。”家住双桥子的初中生扈同学提出了自己的看法。而持这一看法的人,并不在少数。家住红牌楼的罗先生就表示,“假如我使用快速公交去上班,中间还需要换乘普通公交。前一个花2块,后一个再花2块,划不来,还挺麻烦。我就是老百姓的想法,到时有多少人来坐还是个问号,会不会资源空置啊?”

快速公交系统作为“新二环”重要的组成部分,它直接关系着“新二环”能否真正“缓堵保畅、方便市民”。在不同区域内的市民,有不同的通行诉求,最大化的满足市民需求是最好的结果。快速公交虽然在设计之初,就充分考虑了与地铁、公交站点的接驳和廉价的因素,但要真正容入整个交通网络、真正给市民带来实惠,还有待进一步完善。目前,仅有人南立交东站、牛市口站、火车北站和蜀汉路口北站4个快速公交站点可在附近换乘坐地铁。

安全问题仍为市民关注热点

本次体验活动,每辆快速公交车上配有两名解说员,对二环快速公交的整体状况进行全程解说。在K1线路中,颇具文化气息的桃溪路口站让体验市民纷纷下车合影留念。站点上,还有忙碌的工人,正在加紧时间安装仪器设备,为试运行做最后冲刺。不少市民在站点合影后,与解说员交流起来。“站台与公交车存在缝隙,停车后,上下车还是有点危险啊!”市民郭先生对此表示担忧,解说员回应:“运行之际,车上会有语音提醒和各种警告标识,站台上也会有工作人员引导、协助。”

10点30分,公交车队在建设南路口站附近掉头,踏上返程路。市民罗先生看着长长的公交车队,提出了自己的担忧:“这公交车要是在桥上坏了可咋办?尤其是在成温立交那里,30来米!”对此,车上解说员没有回应。

10点55分,车队顺利返回永陵路口站,本次市民体验BRT公交线路活动结束。下车后的罗先生有点不舍,在公交车前又拍了几张照片。对于快速公交未来会对自己生活带来怎样的影响,他一边收拾着相机一边瞅了瞅背后的站台:“我来的初衷,就是看个新鲜。以后怎么样,我得再瞧瞧。”

相关新闻:

成都市民尝鲜快速公交 30分钟跑完12个站(图)10名市民代表乘坐18米长大容量公交上路体验,从二环路少陵路口站到桃溪路口站,全程12个站跑下来,用时约30分钟。平均两站间隔也就两分半钟>>>详细

蓉市民试乘新二环快速公交:像坐地铁一样(图)昨日的试乘体验持续了40多分钟,当快速公交返回起点的时候,大家还觉得意犹未尽。“说实话,坐快速公交舒服,就和坐地铁一样在奔跑!”市民吴先生说>>>详细

微博热议: #成都新二环#

相关专题:

揭秘成都新二环
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:johnnyfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博