新津将建西南首条有轨电车线路 投资21亿元(图)

新津将建西南首条有轨电车线路 投资21亿元(图)

制图李潇雪

@华西都市报(微博):

成都要开建有轨电车示范线项目了,是不是很洋盘?低碳、环保而且成本低,有轨电车在欧洲大量发展,主要用于小区和功能区之间,是解决交通拥堵的有效方式之一。

西南首条现代新型有轨电车线路,将在新津(微博)试点开建并运行,线路将连通新津(微博)老城区和天府新区(微博)新材料功能区。记者了解到,8日,新筑股份已收到新津县交通建设投资公司签发的《中选通知书》,该公司将承担新津(微博)现代有轨电车示范线项目。

20公里线路建设工期18个月

根据此前招标公告,新津(微博)现代有轨电车示范线项目一期工程,线路全长共约20.24公里,项目估算总投资21.5亿元,预计项目建设工期18个月。路线规划也已出炉:起于工业园A区(龙王渡小区),经老城区、普兴镇、物流园区、新材料功能区(新材28路),止于中粮集团,共设地面车站19座,停保基地1座。

“地铁是大容量轨道交通,解决交通主干方向。每小时运力在7000人到1.2万人。在国外,大量的在支线方向和疏散方向,尤其是小区和功能区之间,是靠地面的现代轨道电车来解决,属于中运量,运力在3000人到7000人之间。”早在今年2月,成都市两会期间,就有委员提交提案,建议打造环保有轨电车,促圈层之间的深度融合。

成都市政协(微博)副秘书长、民盟成都市委副主委周浩介绍,从造价来看,地铁是每公里约7亿元,轨道电车是每公里约1亿元,还可与汽车共用路权,施工非常快。

年内将下线“新津(微博)造”有轨电车

在去年9月的西博会上,一列列规整、亮丽的电车模型引人注意。这批国内最尖端的有轨电车,是由新筑路桥公司研发和生产的。它以白色为主,辅以蓝色点缀和黑色玻璃车窗,既简洁大方又动感时尚,采用无接触网供电技术等。

据新筑路桥负责人衡福明介绍,有轨电车不仅可以用于地铁加密线、接驳中心城区通往其他组团的延长线,还能用于特大城市的公共交通体系。“成都造的这批有轨电车是目前国内最顶尖的技术,上下方式触电均可,其核心科技灵感来自欧洲。”据他透露,这批电车将在今年正式下线,未来有可能应用于新津(微博)有轨电车示范线项目。

记者了解到,新津(微博)有轨电车示范线项目,将由新津县国有投资主体和新筑股份共同投资、共同建设。目前国内的现代有轨电车建设刚刚起步,建设和运营管理模式没有成熟经验,行业标准上尚属空白。新津(微博)期望通过率先推出成熟产品、率先建成成熟线路,占据产业领导地位。

华西都市报(微博)记者 赖芳杰 李臣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:walingchen]
登录
同步:

最热评论