• 小程序
成都 > 资讯频道 > 观点评论 > 正文

逼13岁女孩立遗嘱,谁尴尬?

2013年04月18日07:46四川在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据扬子晚报4月16日,为遵祖训“祖屋不能落入外人之手”,同时又想避开过户税费。彭家家长决定逼南京13岁小女孩小凤立遗嘱,把名下的这处祖宅“留给”尚在襁褓中的弟弟。

  • ·
  • ·

常言道:手心手背都是肉,宪法规定男女平等,女孩和男孩一样享受着财产的继承权,不存在“外人”、“家人”之分。从新闻中“祖屋不能落入外人之手” 的祖训着眼,可见我国封建的传统意识在人们的心中根深蒂固,“不孝有三、无后为大”、“肥水不流外人田”等思想依然影响现代人的生活。13岁小女孩被立遗嘱,于是似乎有点不足为奇。

为传宗接代的祖训,家长逼13岁亲生女儿立遗嘱,实在有点残忍,令社会尴尬:尚在襁褓中的弟弟地位高于13岁的姐姐,法律在传统观念面前显得苍白。新闻小凤要把房子过户给弟弟,对于13岁的她来说是无所谓,因为她太小,反正大人想怎么办她也不会有意见。但这真实地反映出一个不能改变的活生生的社会现实,重男轻女还顽固存在。逼13岁亲生女儿立遗嘱能说明“子优于女”的社会现象,那是法律不能改变的思想。

时代发展到今天,社会看似逐渐迈向女男平等,但实际的状况真是如此吗?据报道,从分析民众的报税资料来看,发现父母在分配遗产时,还是倾向“传子不传女”。传统社会一直有重男轻女的观念,尽管近年来女性地位随着经济自主性提升有所改善,但上一辈的观念依旧“根深蒂固”,反映在遗产分配尤其明显。父母亲过世后留下遗产,依法子女都有继承权,发现遗产的抛弃继承人中,男性只占35.1%,女性却高达64.9%;也就是说,六成多的女性继承人被迫放弃遗产继承权,没办法分到遗产。不光是死后的遗产,就连生前的赠与也是“子优于女”。统计发现,2011年某市受赠人公证统计,男性占了59.5%,女性只有40.5%。

总而言之,家长逼13岁女孩立遗嘱,社会无言,法律尴尬,但暂时无法改变……

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:connieye]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博