• 小程序
成都 > 资讯频道 > 观点评论 > 正文

“中国式过马路”想要严查有困境

2013年04月17日08:08四川日报网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据新华网报道,从本月起,北京交管部门开始严查非机动车交通违法,这一个月为缓冲期,交警主要对违法行为进行劝导教育。5月6日起,依法对行人闯灯处罚全面展开。即只要违法交警就会开罚单,给予违法者现场罚款。今年以来,南京、杭州、西安等地纷纷通过类似手段严惩“中国式过马路”行为,北京并不是首例。

  • ·
  • ·

“中国式过马路”将会被遭致罚款,这一消息一经传出就受到绝大多数民众的赞同。绝大多数民众都是遵守交通规则的,所以如果交管部门不对那些违规者给予惩罚,就会变为一种对闯红灯的变相鼓励;以至于人们为了节约等待成本纷纷效仿,从而有使“中国式过马路”更严重的可能。

在教育、劝戒等软方式都无用的情况下,交管局对违规者采取罚款以期通过让其遭致经济上的不利益来意识到遵守交通规则的重要性,当属不得已而为之。这一初衷是好的,在一定程度上会对违规者形成威慑力,对交通环境的改善也将起到一定程度的积极作用。但在实际操作过程中,之一处罚方式却面临诸多的困境,可能使其执行效果大打折扣。

第一,采取“现场罚款”的方式这是使其执行效果大打折扣的根源所在。

对违规者给予现场罚款这一制度设计,是在以违规者愿意交罚款且当时有支付能力为前提的,而在现实中就难免会出现行人身上所带现金足以缴纳罚款却谎称没有钱的情况,那么此时该如何处理,难道将其给予拘留、搜身?那是不是我国的拘留所得再盖个数百间?

又或其谎称身上没钱,需回家拿钱交罚款,此时又该如何处理?是扣押此人携带的物品还是派交警跟其回家收缴罚款?倘若如此,又会不会引发目前交警资源不够,需扩大交警队伍的问题?

又譬如一行人闯红灯了,可他属于没有经济实力诸如儿童、流浪者之类人,那么此时是罚还是不罚,如果不罚那么对于其它被罚者是不是有违公平,如果给予处罚,那么罚款要跟谁去要,儿童的父母还是流浪者收容所?

再譬如,在深夜或凌晨之时,交通路口没有交警或协管员在岗,一行人闯红灯没有被罚款,那么对于白天闯红灯而被罚款的人而言是不是有失公平。倘若真要一网打尽,对于深夜或凌晨之时闯红灯的人同样给予惩罚那是不是又意味着交警要夙兴夜寐,时时蹲守路口?

此外,还有一个问题不容我们忽视,那就是相关法规把这种行政处罚权给予了交警,那么交警在执法过程中倘若有滥用职权或者是玩忽职守行为,对该处罚的不罚,对不该处罚的又罚了,那又该怎么办?又由谁来监督交警人员?

对“中国式过马路”行为给予严惩,这一制度初衷是好的;可在目前许多程序、规则等尚还不够完整,需要我们在实践中不断摸索,不断完善,让这个治理的路子能够真正走下去。笔者认为,在惩罚“中国式过马路”的措施中引入“诚信档案制度”,将违规者的行为载入其诚信档案中,也许不失为一条出路。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:walingchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博