• 小程序
成都 > 资讯频道 > 观点评论 > 正文

“绕过”驾校直考驾照 需要绕多远?

2013年04月17日08:07新华网我要评论(0)
字号:T|T

■生活杂谈

  • ·
  • ·

近日,公安部信访办公室就网友提问作出公开回应,称允许公民直接考驾照,但学车应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。

作为驾驶学员,每个人基础不同,领悟能力各异,自然驾校的培养成本不尽相同。所以,主管部门把驾校培训作为获取驾驶技术的唯一渠道时,就有“一刀切”的嫌疑,也使驾校变相垄断驾照成为可能。从这个意义上讲,允许个人绕开驾校,无疑多了一条通往驾照的“罗马路”,是一种进步。

如果个人考驾照成为常态,主管部门可以减少行政成本,学员个人也能节省支出。然而,如此“双赢”政策在落实时,却面临诸多现实困境。

首先,无驾照学员驾车自学时,实际已经构成了无证驾驶的交通违法行为。如果请教练,目前多数教练仍是挂靠在驾校,否则就拿不到“报考指标”,没有生意。因此,强调练车过程必须使用教练车、由教练员指导,不如放开教练市场,在建立职业资格准入制度的基础上,使教练可以像律师、会计师那样,以个体名义直接指导学员。

其次,驾考中体检、理论考试、桩考、路考等内容既有理论,也有实战,十分繁杂。个人如果不熟悉这些流程,难免一头雾水,付出的时间、经济等成本可能要超过驾校。而驾校可以集体办理手续,及时提醒学习、考试时间,对学员个人而言更省时省力。

其三,驾驶员属于“高风险职业”,尤其是载客的公交车和长途客车司机,他们是否也可“自学成才”?对乘客而言,假如这些司机不是从正规的驾校考出来的,谁还敢搭他们的车?(王俊禄)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:walingchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博