• 小程序
成都 > 资讯频道 > 观点评论 > 正文

城管对跪何以难阻小摊贩复出

2013年04月15日08:31四川在线[微博]肖勇我要评论(0)
字号:T|T

武汉一小摊贩占道经营,被城管扣车扣货,下跪索要车子,不料众目睽睽之下,城管对跪,引发网友围观。(2013年04月15日武汉晚报)

  • ·
  • ·

记者联系到这件事中的城管,该城管说道当时“有什么事可以站起来说,你跪着,我也只能陪你跪着。”就这样,两人在地上“对跪”了1分多钟。但是遗憾的是这件事,小贩仍没有要到车,时隔多日之后,那位小摊贩又找到了一辆车子,依旧开始了他的占道经营的艰难谋生。

城管执法可以说是花样百出,遭受质疑、调侃、否定的屡见不鲜,这次下跪似乎引来一些同情之声,面对突然情况,年轻城管的下跪,显得有些突兀但颇具人情味,这一举动平息了当时的矛盾,但并未有从根本上解决问题,值得深思。

城管的人性化执法,确实有利问题的解决,不至于导致矛盾激化,引发激烈冲突,导致多败俱伤的局面发生,但是如此没有威严的执法,又让我们怀疑城管的执法身份和能力。从实践来看,城管天生就不是法制的产物,是权力管理的幽灵怪胎,自身的合法性尽管在不断地漂白,但是在依法治国的进程中,城管始终是地方执法队伍中的“临时工”,也许就是这种尴尬,上演了城管执法过程中的一幕幕悲喜剧,而且还在推陈出新。管理要有法可依,才能违法必究,执法必严,依靠的是法律的威严。城市管理的法度如何建立,是牛鼻子。

城管要落实地方城市管理的要求,但是历史和现实都表明城市这个综合体,并不是如人所愿的做到整洁有序,在中国不论你是现代化的大城市,还是古老的都市,总会有到城市谋生者,会考虑以最低的代价谋取必须的生活用品,小贩占道经营和抛售行为,看似凌乱,确实是市场基本细胞和一个群体生活状态的表现。不承认这个事实,把他们看成是整洁市场的破坏者,就像是把细菌都杀死同样无益人类健康一样。城市管理最佳的出路,是让各类人都能找到自己的合适位置,发展中的城市这道难题难于上青天!

游走摊贩的存在,有三个动因,一是他们获取生存的必须方式之一,二是满足了市民的某种需要和便捷,三是减低交易成本利益最大化。除了这三个理由,没有哪一位敢和权力象征的城管玩起猫捉老鼠的游戏。如果我们不分青红皂白,一律扑杀,无疑会误伤前两种情况,导致不良后果。所以一味的为权力秩序和街市的整洁,赶尽杀绝满街到处都是的各类摊贩,无疑是徒劳无益的白费功夫,就像武汉这位摊贩,在生存的压力之下,只要有机会他就会出现一样。

城管不换思路不换策略,一概依照权力的惯性继续,当然找不到合适的办法,成为依法治理进程中的一道滑稽风景。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tianqili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博