• 小程序
成都 > 资讯频道 > 观点评论 > 正文

整治“公款吃喝”别轻易说胜利

2013年04月15日08:01红网-潇湘晨报[微博]谢伟锋我要评论(0)
字号:T|T

央视《新闻联播》今日曝光隐秘会所吃喝风:面对中央“八项规定”仍有人心存侥幸,公款吃喝从高档餐厅转入了隐蔽胡同。北京西三环附近的两家餐饮场所亭台轩榭,小桥流水,环境十分优雅。服务员介绍,价位有988元一位吗,也有人均1680元一位的,当晚的两间包房里,都有国家公职人员在用餐。(4月13日央视网)

  • ·
  • ·

八项规定掀起一股整治公款吃喝的风潮,百姓无不拍手称快,也的确取得了立竿见影的效果。很多酒店纷纷放下身段,开始疯狂促销,西湖龙井、长江刀鱼的天价也都被打回原形。人人都开始说,官员吃喝终究是正常化了。然而事实真就如此?

从生理角度来说,习惯于公款吃喝的官员们,吃了两个多月的清汤寡水,掉膘已经很严重了。虽然声称“小米稀饭是梦里的美味”,但那绝对是自作多情的呓语,吃个几天还能调节胃口,要说连续几月下来,习惯于鲍鱼海参的官员哪经得起这样的“折磨”。该是打打牙祭的时候了。

再从心理角度说,经过几个月的轰轰烈烈,理论上的“风头期”已过了。而媒体舆论因为要面对更多的热点新闻,也无法成为“公款吃喝”监督钉子户。当下看来,风险系数已然降低了不少。想起那山珍海味的美食,想起那富丽堂皇的酒店,再想起那善解人意的服务员……个别官员已经开始浮想联翩。

当然还没到明目张胆吃喝的时候,智商、情商双高的官员们还是有这一点认识的。于是乎,乡间小院就成了新的吃喝目的地,茅台也灌进了矿泉水瓶子里,有的干脆奉行“最危险的就是最安全的”,把单位食堂打造成星级酒店。对此很多人颇有“道高一尺魔高一丈”之感,“把这创意投到服务为老百姓去,那该是怎样的苍生福祉!”

深究公款吃喝,过过嘴瘾难以看到问题实质。从根本来看,很多官员热衷于酒桌上的觥筹交错,无非是借公家之名,拉近和更高级别人物的距离。很多在办公室不好说、不能说的事,转移到酒桌,经过几杯茅台催化,便可以“直接说、请求办”。一干人等胡吃海喝后,很多超越底线的话语便成了无人追究的“醉话”,这壮了多少蝇营狗苟之人的胆。而整治公款吃喝之后,某些人之所以寝食难安,关键就在于他们发挥长处的平台没了,若长此以往,有被边缘化的可能。

从近来中央推行的多项新政,如大部制改革、城镇化、收入再分配等等来看,整治“公款吃喝”应该算是难度最低的。然而百足之虫死而不僵,某些既得利益者还是不愿放弃这肚子的福利、位子的靠山,死皮赖脸地扮演“打不死的小强”。压制这股歪风,靠所谓官员们的道德约束、党性自律恐怕难办,只有树立起高压线,犯事后打到痛处,同时长效机制时刻抓牢不放松,才可能取得阶段性胜利。

文/谢伟锋

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tianqili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博