• 小程序
成都 > 资讯频道 > 观点评论 > 正文

倡导文明交通 处罚“带头大哥”有必要

2013年04月15日07:56四川在线[微博]吕立我要评论(0)
字号:T|T

成都市交管局12日对外宣布,15日起将开展对中心城区绕城高速公路以内区域的“五乱”交通违法行为集中整治。其中,行人和非机动车“乱穿”马路、“乱闯”信号灯是重点整治的内容之一,对带头违法或者不听劝阻的违法者予以处罚。

  • ·
  • ·

依法处罚闯红灯的“带头大哥”,可以很好地震慑交通违法行为,让其他跟随闯红灯的行人受到警示和教育,对规范交通秩序、倡导文明交通定会起到积极的促进作用。

一直以来,“中国式过马路”在许多人看来,真的是一道“靓丽”的风景线。明明设置好了明显的交通标识,有些人却置若罔闻,我行我素,个人或者纠集一些人共同闯红灯、穿高速等现象大量存在。给正常的交通秩序造成严重影响不说,同时也给自己及其闯红灯的追随者们造成严重的安全隐患。对此,尽管《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定:行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。但是,闯红灯现象却一直很难得到有效纠正。因为,许多人闯红灯时,是专门在路口凑够一拨人共同去闯,导致交警没法处罚,导致闯红灯现象也一直难以得到有效制止。

对此,成都交警(微博)处罚闯红灯“带头大哥”的做法值得借鉴和推广。针对行人闯红灯的违法行为,成都交警将先对违法者进行教育劝诫,对不听劝告的带头违法,将根据法律规定处以5元至50元罚款。同时,对跟随闯红灯的行人和非机动车加大教育和劝阻力度。同样是闯红灯的行为,成都交警只处罚这些人中的“带头大哥”,体现的是人性执法,同时也兼顾了警力有限和法不责众等因素。

众所周知,处罚闯红灯的“带头大哥”既是依法执法,更为重要的是要形成一种震慑作用,让“带头大哥”的跟随者们因此停下脚步,现场接受警示教育。进而督促大家共同养成良好的交通习惯,自觉遵守交通秩序、积极倡导和维护文明交通环境。

相信,“中国式过马路”现象,定会在处罚闯红灯“带头大哥”的行动中越来越少、直至永远消失。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tianqili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博