• 小程序
成都 > 资讯频道 > 观点评论 > 正文

光说不练会让“直考驾照”成画饼

2013年04月14日08:48四川在线[微博]郭元鹏我要评论(0)
字号:T|T

近日,公安部信访办公室就网友提问作出公开回应。公安部称允许公民直接考驾照,但学车应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。有网友质疑新规驾考通过率太低不合理,官方称将根据公众意见优化驾考。(4月12日《新快报》)

  • ·
  • ·

今年一月份南京市民小苏到南京市车管所申考驾照,却被以必须先通过驾校培训为由拒之门外,她向法院递交起诉书,状告车管所行政不作为。和南京市民小苏有着相同遭遇的人还真不少。

在一再追问下,公安部能作出回应也实属难得,但也是情理之中,因为翻遍所有法律也找不到一条“考驾照必须上驾校”的条文。公安部的吐口,不是民意的胜利,这是法治的胜利,这也是值得叫好的,毕竟我们看到了“直考”的画饼。

如何实现“驾照直考”,公安部给出了必须有教练在场,必须使用教练车的规定。这样的规定听起来很合理,但也有着强盗理论的无奈。这样的“直考”只会成为另一个版本的VIP。如果一个人学车的时候,需要使用教练车,还要有教练员在场,这不就相当于开小灶吗?这样一来花费的资金会比通过驾校考试还多。会不会催生“贵族式”驾培市场?最后的结果也许就变成有钱人得到了所谓“直考”的恩惠,捉襟见肘者因为没有能力单独使用教练车和教练员,而无奈的走“校考”的老路子。

如果真心想放开驾考的框框,就要有诚意。在“直考”中,设立门槛是必要的,这是确保他人安全和自身安全的必须。但是框框设置不能让人看出“唯利是图”的张狂,必须使用教练车,谁会获利?必须教练陪同,又是谁会获利?这不言而喻。回应民意就要多些真诚,少些糊弄。

“直考驾照”不能只说不练。要练就要做到以下几点:

一是,为民众练车提供场地,这个场地必须是公益性质的,总不能让人家到高速公路上去练车吧;二是,对教练员的安排,要由民众自己选择,可以是自己的亲人,也可以是自己的朋友,总之只要是能够熟练驾驶,驾龄达到一定年限的,在学车之前到有关部门备个案就可以;三是,教练车不能必须使用有关部门提供的,朋友的车、家里的车、亲戚的车,不比教练车的性能差;四是,既然“直考”的话儿已经说出口,就如同泼出去的水一样,是不好收回的,就要安排相关部门尽快落实,开出一条“直考”的路子。按照目前的门槛,想“直考”的民众是无路可走的。到哪里报名?到什么地方确定自己可以学习了?考试的时候去找谁?

既然“直考”无法律障碍,有关部门就不能光说不练,我们期待着有关部门能“说”的比“唱”的还好,而不能成为“画饼”一张。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:walingchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博